更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

维吾尔族“姐妹花”让梦想飞翔的日子[图]

2014-4-9 9:01:16 民航文化传播网 通讯员:郭陆群、周群 阅读:

  编者按:梦想—源于每个人的心底,遥不可及却又近在咫尺,当这两朵维吾尔族双胞胎“姐妹花”,从学生即将转变成南航空姐时,她们将对自己生命中的第一个梦想展开翅膀,振翅欲飞。从南航空姐的选拔到初始乘务员的培训,短短半年的时间,她们对自己的梦想有了新的感悟,“姐妹花”现在最大的梦想就是,通过严格的培训洗礼,自信地走在客舱中,再回头遥望自己最初似雨后彩虹般绚烂的梦想。


  “我们是双胞胎,我是姐姐,我的名字叫阿丽也,在汉语中的意思是‘皇后’;我是妹妹,阿迪来,阿迪来在汉语中的意思是‘公平、平等’,我们出生在一个维吾尔族和哈萨克族结合的大家庭里,我们的家庭又温馨又和睦……”采访这两朵“姐妹花”的当天,她们刚参加完在新疆最后一门初始乘务员培训课程的考核—客舱服务技能实操,考核结果并不是很理想,失落和难过的表情“爬”满了这两个小姐妹的整张脸,我突然间不知道该如何安慰她们,但是当她们看到我坐在她们身边,马上端坐姿态,颔首点头,亲切甜美的笑容同时展现在她们的脸上:“老师,您好!刚才我们俩考试发挥失常,让袁晶教员和郭静教员失望了,更觉得对不起自己,心里很难受,但是您放心,考试的失利让我们更加刻苦、努力,我们没有失去信心,反而平添了更多想飞的冲动。”姐妹俩简单、真诚的话语让我释怀,不禁暗自佩服起这对“姐妹花”超越现实的勇气和能量。

  父母亲是我们人生中的灯塔

  “我们身边有从事‘空姐’这份职业的维吾尔族姑娘挺多的,我们觉得她们外表光鲜亮丽,举止得体,也见多识广,给我们姐妹俩留下很深刻的印象,从而让我们对‘空姐’这份职业有了更多的向往,并且更加关注。在选拔前期我们从网上获取了有关乘务员选拔的相关信息和规定,并通过搜素获取了南航历届乘务员面试的相关资料,研究总结出面试的基本要求,以一个积极的心态去参加面试。都说爱笑的女孩运气不会太差,当我们接到参加培训的通知时,我们激动不已,甚至留下了眼泪,觉得离我们‘成为乘务员的梦想’又迈进了一步,父母亲得知这个消息后,比我们还高兴,他们深深地拥抱着我们,亲吻着我们的脸颊说:‘乘务员这份工作是个了不起的职业,同时也很辛苦,没有你们所想象的那么简单,以后你们要养成独立生活的习惯,在培训期间,要认真努力学好每一门课程,同学之间要互相帮助,不懂就问,只要你们喜欢、选择,能够实现自己的人生价值,并能胜任这份工作,在工作中找到快乐,爸爸妈妈也会觉得快乐,无论以后工作有多忙,我们会永远支持你们、鼓励你们,在家等待着你们。’父母亲永远是你们人生的灯塔。”姐妹俩再次想起父母亲对她们说的这番语重心长地话语时,大大地,爱笑的眼睛里泛起了一层薄薄的泪雾。

  因为长相一样,在培训中发生了很多趣事

  当向这对“姐妹花”采访到“培训中,因为你们长相一样,都发生了些什么趣事时?”姐妹俩相对一眼,同时捂起嘴笑起来。“培训刚开始时,教员和同学们就很难分清楚我们,因为我们除了长得像以外,再加上南航新疆分公司培训部把对我们初始乘务员的‘塑形’放在了首位,要求大家的培训制服必须统一,黑色西装,内搭白衬衣和领花,制服要熨烫平整,长发必须束起,盘于脑后,禁止有刘海,碎发要用发胶、夹子固定住,且外露的发夹数量不能超过4枚,所以我和妹妹就更难分辨了。有一次在课堂上,教员们让我回答问题,紧按着座位顺序,轮到妹妹回答时,教员突然很疑惑地说:‘刚才好像问过你问题了,怎么又轮到你了?’这时班里同学笑成了一团,告诉教员说我们是双胞胎,教员才反应过来;还有一次,我们在教员的带领下练习仪态训练时,教员要求我们的站姿一定要轻盈、柔美,双腿站成丁字步,双手手指并拢,虎口交叉自然地置于腹际,面带微笑,整个人像木偶一样被一根线从脊柱吊着,要挺拔。我的站姿老是做不好,整个人特别的僵硬,也不会笑了,教员就把姐姐叫到了我的对面,让我们面对面的站着,这个时候姐姐就像我的一面镜子,我突然会笑也会站了,过了一会儿,教员喊着我的名字,却把姐姐请到同学面前进行站姿演示……这样的趣事经常发生,最后为了分清楚我们,教员和同学们让姐姐在耳朵上佩戴了一对耳钉,但是教员对这耳钉也有了要求,只允许戴在耳垂中部,而且直径不能超过5毫米。”

  我们最敬爱的教员,我们爱你

  “我们有两个班主任,一位是空勤班主任,一位是地面班主任,她们不仅在学习上给我们传授很多知识,在生活中对我们无微不至地关心,经常来寝室看我们,我印象最深的是我以前从来不化妆,但是身为‘空姐’妆容却十分重要,因为它代表着我们对旅客的尊重,对职业的敬重和自己优雅及整洁,最后我的脸过敏了,挺严重的,班主任就从家里把她的抗过敏药给我送来,还带我去医院检查,每天还询问我好多了没有?其实在家里父母都没有这样过,我真的特别感动。”妹妹阿迪来双手摸着脸说。

  “在培训中,我们印象最深的是乘务教员在模拟舱中向我们演示为旅客服务时脸上流露出最真诚地微笑,她们对我们每一个服务流程的细节都耐心进行指导,一遍又遍,从来没有厌烦过,教员们总是对我们说:‘你们就是要先从叠报纸做起,从细微的小事上做起,只要有心比什么都重要。’她们始终让我们觉得心里总是很亲切,也暖暖的,是她们让我们明白一个乘务组团结的力量是多么的强大,还有在突发应急事件时,服务语言的沟通技巧还有灵活的应变能力、安全处置能力对身为客舱主人的我们是多么的重要,是教员们让我们知道在客舱中我们要扮演很多角色,比如老人的儿女、小朋友的阿姨或者妈妈,还有现场活动主持人等等,我们除了要为旅客进行服务的职责以外,还身肩了安全职责,只要旅客需要我们,我们必须挺身而出,随机应变。教员们不遗余力地将所有宝贵的知识技能和工作经验传授给我们,她们希望我们的心理素质和临场应变能力能随着培训的磨砺慢慢提高。我们好想大声地说:‘我们最敬爱的教员,我们爱你!’”两姐妹红着脸哈哈地笑了起来。

  采访已经接近了尾声,当我向这两朵“姐妹花”问道:“通过培训,你们对‘空姐’这个工作是否有更深刻地感受时?”姐姐阿丽也深吸了一口气,坚定地说:“虽然培训还没有结束,但是我们已经深刻体会到想要飞上蓝天是多么的不容易,空姐并不是人们看到的只有光鲜亮丽的外表和高收入,他们需要最真诚、最美丽的微笑,发自内心地去为旅客服务,最重要的是还要保障旅客的生命安全,现在我们要掌握的技能实在太多,但是感觉培训时间总是那么少,压力好大,但是我相信我和妹妹会非常努力的,就像教员们所说,我们是南航新疆分公司培训部2014年的第一批初始乘务员,我们必须起好带头作用。”妹妹听完姐姐的话,抓起姐姐的手,紧紧握起,大喊一声:“加油!”

  看着这两朵“姐妹花”我感慨万分:这两个小姑娘像热爱生命一样热爱着自己的梦想,她们用火一样的青春和水一样的情怀努力实现着自己的梦想,我期待着她们飞上蓝天的那一刻,并希望她们永远坚定自己的梦想,用自己的梦想舞出自己的光荣。

相关新闻:
最新图片: