更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

警钟长鸣 平安飞行
-----记东航山东客舱服务部举行客舱安全座谈会​

2014-4-2 15:40:20 民航文化传播网 作者:吕娜 孟梦 阅读:


  随着昆明暴力恐怖事件、马航客机失联事件的接连发生,国内外安全形势再次变得严峻复杂,这也引发了公众对“客舱安全”问题的高度关注。针对目前空防安全的严峻形势,3月26日,东航山东分公司客舱服务部继举办“3.20”安全警示日安全讲座后,开展了一场以“警钟长鸣”为主题的客舱安全座谈会。会议由客舱部鹿佳副总经理主持,分公司姚永录副总经理、客舱部张津员总经理参加了座谈并作出工作指导。

  此次安全座谈会特邀保卫部资深教员唐炜从安全员角度,对飞行四阶段存在的安全问题进行了细化分析。如航前准备时反劫机预案的制定细节,设定各类暗号,加强交流沟通等,用提高彼此的默契度,来加强安全防范,打造和谐客舱。乘务长教员薛君、乘务员代表姜春晖也分别依据各自的舱位职责,发表了关于客舱安全的观点和意见。

  之后,客舱部鹿佳副经理用近年来的空难现场照片敲响了在场所有飞行人员的警钟,并对各类案例的比照分析,对包括应急撤离程序、应急设备使用、应急情况处置预案等内容进行巩固,进一步防止麻痹思想,强化全员的安全意识。

  分公司姚永录副总经理针对此次座谈,特别制作了一份“中国民航空难史”的图表。他表示这张图直观而清晰地说明了中国民航业已由前期的不稳定性,逐渐朝着一个成熟的方向发展,中国民航业也越来越重视安全体系建设。作为在客舱安全中至关重要的乘务人员,日常工作中要及时发现解决问题,做到自查自纠,强化安全意识,时刻牢记安全高于一切的宗旨。他指出随着公司的不断发展,会不断注入新鲜血液,这些新进人员要向老一代乘务员学习,将客舱部的优秀传统传承下去,只有这样公司才能发展壮大。

  最后客舱部张津员总经理进行了会议总结,他希望未来的工作中,每个人都要以“三好”作为工作准则,掌握好业务、遵守好规章制度、落实好自身职责。只有全员对安全的高度重视,时刻保持警钟长鸣的态势,才能确保长期的客舱安全。

相关新闻:
最新图片: