更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东北空管局气象中心:“3.23”我们走进用户

2014-3-25 14:46:33 民航文化传播网 通讯员:刘霞 阅读:

  为进一步提升气象服务水平,加深与用户间的沟通理解,东北空管局气象中心结合“3.23”世界气象日,以“接近走进,了解用户需求”为主题,于3月14日对管制中心、飞行服务中心、机场生产运行指挥中心、南航北方分公司总签派室、全日空航空公司、深圳航空公司和中一太客航空公司等七家航空气象用户单位发放了问卷调查,并于3月19日至21日分别进行了跟踪走访,面对面地沟通,直接交流了解用户需求,协调理顺工作关系,提高服务品质,更好地将气象信息应用于飞行安全各个关口。

  走进管制 3月19日9时30分,在冯伟书记带领下中心一行8人来到管制中心,深入了解了管制中心飞行指挥、特情协调配合及对气象工作需求与建议等情况。管制中心表示多年来与中心工作配合较好,遇复杂天气时准确气象服务更为重要,尤为关注天气趋势、天气实况、预报准确率等问题;同时,希望未来共同建立多融合显示系统,集成导航、通信等部门多业务终端;增设近进席位自观、云图显示终端,增加气象雷达垂直剖面图,风趋势变化通报信息,提高雷雨通报、雷达产品提供及时性等方面的需求,并希望中心提供航空气象知识学习材料,帮助管制员延伸气象知识。同时,双发达成共识将在近期组织一线值班员岗位互动,现场感受,现场交流。

  走进飞服 10时45我们走访了飞行服务中心,深入探讨工作中的需求与建议,了解了飞行服务中心航行通告发布、NAIP资料提供及气象信息服务情况。飞行服务中心对气象设备方面、人员服务方面给予了充分的肯定与感谢,提出了改进综合业务平台飞行气象情报检索方式,提高气象信息、NAIP资料提供及时性等方面的建议。

  走进机场 14时我们走访了机场生产运行指挥中心,首先参观了指挥中心现场,了解了现场运行指挥情况。随后,双方就气象服务需求方面展开了深入探讨。机场指挥中心表示与气象中心面对面交流是头一次,对于气象中心贴心服务深表感谢,近几年对气象信息的需求度有所提升,特别是冬季除雪、春季大风、夏季防洪,气象对机场的支持非常大,对指挥中心迅速作出决策提供了有力依据;希望今后在降雪持续时间、大风预报、通报等方面提供更加及时、准确的预报,并就相互引接气象综合业务平台、场内视频监控系统及建设视频会商系统等问题进行了细致探讨;最后对气象提出培训需求,希望中心可以在换季学习中派预报员来进行气象知识讲解,对服务网功能做专项培训。

  走进航空公司 21日上午,在刘大庆主任的带领下,我们走访了南航北方分公司总签派室,参观了SOC运行模式,了解了气象信息的获取与应用方式,双方就近年来合作情况、培训情况、航空发展形式新需求进行交流,并征询签派放行对气象工作的要求与建议。南航签派表示对于本场大雾、雷雨等天气转好时间尤为关注,随着航班量增加,安全是底线,边缘天气放行决策困难度较大,希望得到更准确的气象信息,今后在个性化服务方面加深合作。并于3月20日、21日,在隋迎久副主任的带领下,分别走访了全日空航空公司、深圳航空公司、中一太客航空公司。参观工作现场,了解放行运行模式、各航空公司获取气象信息的方式,征求了各航空公司对气象工作的意见和建议。各个航空公司均表示,目前气象中心短信预报提醒机制及实时电话提醒工作非常受欢迎,同时也提出航空气象知识培训方面的需求,并希望不定期的组织交流活动,推进合作。深圳航空公司表示对于本场地区边缘天气关注较高;全日空航空公司还重点关注了本场实况、雷达图像提供及时性问题;中一太客航空公司以用户的角度,针对目前的气象服务产品提供手段、方式提出了改进建议,并希望与中心有进一步的交流与合作。

  全程,气象中心领导认真记录用户意见建议,现场予以解答,并表示这次我们就是本着“接地气,面对面,谈需求,促提高”为目的走进用户,把用户需求放在第一位,努力提高气象服务意识,提升气象服务质量,推进沟通与交流,紧密配合保障飞行安全。

  此次用户走访座谈,使气象中心更加深入地了解了各个航空气象用户的不同需求,学习到了国内外航空气象服务产品的独到特性,随着航空业的不断发展,航班正常运行和指挥决策更加依赖于预报准确率。针对用户提出的需求与建议,中心将进一步提高服务意识,加强交流与合作,改进沟通、协调配合机制,加强复杂天气预警预报,解决对外服务产品更新及时性问题,增加分区天气预警检索功能,以用户的角度改进图形产品检索索引的操作性、易读性,不断提高服务品质,发挥航空气象在飞行安全中的重要作用。

相关新闻:
最新图片: