更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

翱翔·守望 共筑天路坦途
——中南空管局团委开展“我的管制生活”三员交流活动

2014-3-25 10:28:32 民航文化传播网 通讯员:张振成、刘凤阳 阅读:




  “我希望能和管制一室的周荣春结对进行岗位跟班观摩。”在三员交流活动的个人介绍环节,南航SOC组织指挥室副主任孙海龙腼腆地指着对面的一位美女管制员说。3月20日上午,中南空管局团委在广州区管开展以“翱翔·守望 共筑天路坦途”为主题的“我的管制生活”三员交流活动。民航局空管局团委负责人阎红、中南空管局团委书记邓丽、中南空管局管制中心党委书记沈敏出席活动,来自广州区管的管制员、南航飞行部的飞行员、南航SOC的签派员以及白云机场运行指挥中心的指挥协调员40余人参与活动。活动包括座谈、岗位跟班、经验交流三个环节。

  座谈会上,广州区管团委介绍了单位概况以及三员交流活动开展的情况,邓丽书记回顾了中南地区开展三员交流活动的过程,并对南航、机场等兄弟单位多年来给予的支持表示诚挚的感谢。民航局空管局团委负责人阎红指出,“三员交流”已经从文化的交流升华到业务的交流,从最初的管制员、飞行员、指挥协调员的“小三员”,发展到包含签派员、通信员、预报员、情报员在内的“大三员”,三员交流活动深入到管制、通导、气象、情报各专业、各部门,并在排堵保畅、航班延误治理方面取得了可喜的成绩。

  “以前在空中飞行时知道管制员很辛苦,今天在现场听才体会到通话量很大,空中飞行冲突真多啊,这活儿的确不好干!”B777机队飞行教员胡晋卓戴着耳机一边听管制员通话一边说。在岗位跟班观摩环节,飞行员、签派员以及指挥协调员与广州区管的管制员结成对子,从班前准备、岗前登录到现场辅导,充分体验“我的管制生活”,通过面对面的深入交流,一对一的细心辅导,增进了彼此的感情,促进了相互的理解。

  “为什么不全面推行ADS-B技术呢?”“怎样减少航班协同放行中的时刻跳变?”“如何加强空地配合进一步提升特情处置能力?”经验交流时,大家踊跃发言,既分享了彼此的收获,也提出了一系列运行中的问题,并期待“我的管制生活”活动能够长期坚持下去并惠及更多的飞行员、签派员、指挥协调员。

  管制中心沈敏书记从专业技术的角度解答了飞行员、签派员提出的问题,同时表示,随着我国民航业的迅猛发展,在空域、设备、人员没有明显改善的前提下,空管系统不断用安全余量来换取飞行流量,一线运行单位不断地深挖潜力,通过缩小垂直间隔、水平移交间隔,提高运行效率,管制员面临的一线运行压力达到了空前的水平。民航运行安全顺畅需要空管、公司、机场之间互谅互让、精诚合作,需要管制员、飞行员、签派员、指挥协调员的空地紧密配合。会后,民航局空管局团委负责人向与会的飞行员、签派员和指挥协调员代表赠送了纪念品,并颁发荣誉管制员证书。

相关新闻:
最新图片: