更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海航货运获全国快递资质 将进军全国八大城市

2014-3-2 14:53:30 今日早报 记者:金梁 阅读:

  在快递业,为解决“送得快”问题,顺丰、圆通等快递巨头买或租飞机来提升货运速度。航空公司不甘心只是为人作嫁,也曾对此进行了反击,如国航成立了“民航快递”、南航则推出“南航快运”。

  不久前,记者获悉,去年与天天快递分手的海航也拿到了自己的快递牌照,并宣布进军快递业。

  据海航宣布,旗下的“海航货运”已获得了全国快递资质,将在北京、上海、杭州、广州、天津等全国八个主要城市进行快递业务布局。

  记者从新成立的“海航货运”的官网看到,其主要业务以鲜活易腐货物、急件、邮件、特种货物等为主,还经营海南热带水果、新疆特产、各地季节性产品等特色礼品的销售,从服务内容上来看依然发挥着航空公司“快”的优势。

  从去年新组建的“南航货运”来看,航空公司组建的快递公司往往是指定航班运输,实现当日达。而这一点是普通的快递公司没有能力实现的,除了自己有飞机的顺丰和EMS。

  那么,为何航空公司都急着抢占快递企业的地盘呢?据有关数据显示,目前国内航空货运51%的运力为快递所用,快递业务成为支撑航空公司货运业务的主要利润来源。与其帮别人赚钱,还不如亲自上阵。

  另外记者了解到,铁路总公司也在极力发展快递业务。中铁快运股份有限公司在各地推出了“高铁快递”,其中就包含杭州在内。与一般快递公司相比,高铁快递利用每天开往各地的高铁列车进行运货,实现最快速度的当日达。但因网点没有其他快递公司铺得这么开,所以其知名度和消费者认知度并不是特别高。

标签:海航
相关新闻:
最新图片: