更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

雾霾成骗子生财之道 冒充航空公司称航班取消

2014-2-28 10:20:23 羊城晚报 记者:吕楠芳 阅读:

  雾霾笼罩北方,市民出行大受影响,不少骗子居然借雾霾天气玩起新骗局,冒充航空公司谎称航班取消,骗旅客办理改签或退票。

  近日,公安部治安管理局官方微博、平安北京微博等发布警示,最近有不少飞机乘客收到“400”开头的客服电话发来的短信,称其乘坐的航班“因雾霾天航班取消”,需在限定时间内致电指定电话进行改签或退票,其实这些都是不法分子假借航空公司或购票网站名义发送的诈骗短信。

  据网友“刘汀子子”称,他在22日收到过这样的短信,短信能明确指出他即将要乘坐的航班号以及航空公司,并留有电话号码指示其办理改签或退票,他打过去对方还会跟他核对身份证信息,于是他按照对方要求把1000多元“改签费用”转账给对方,但到机场后才发现机票根本没有改签,这时才意识到自己受骗。

  记者了解到,谎称“雾霾天航班改签”的短信诈骗事件近期频繁发生,由于骗局颇为专业,涉及乘客身份证号、航班信息都准确无误,致许多乘客受骗。事实上,除了雾霾,只要出现能够影响飞机起飞的恶劣天气,都会引起这种诈骗情形的高发。乘客收到航班变动、机票退改签等短信后,应通过航空公司的客服电话等正规渠道核实信息真伪,不要轻易转账汇款。

标签:国航 | 南航 | 东航 | 海航
相关新闻:
最新图片: