更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

头等舱客人减少 航空公司开发“第四舱位”

2014-2-26 14:16:37 信息日报 袁辉翔 阅读:

  去年,国内主要航空干线的头等舱和商务舱客流降幅明显,今年1月,中央和国家机关差旅费又实施新规,明确在交通费用方面,司局级出差只能坐飞机经济舱……尽管刚落幕的春运为航空公司的收入带来了短暂利好,但业内对2014年的市场走向较为谨慎。根据民航业的“二八定律”,20%的两舱旅客能带来80%的收益,其客流下降将直接拉低盈利水平。在这一场由政策变化所带来的市场变局中,航空公司该怎样应对?广大旅客又会受到哪些影响?

  惨淡经营的“两舱”

  “我们现在出差一般都是坐火车卧铺,实在是紧急的会议或活动也只能订飞机的经济舱,否则单位不予报销,要坐头等舱除非自掏腰包。”25日,江西一省直机关负责党群宣传工作的处级干部告诉记者。

  来自东航江西分公司的数据显示,2013年该公司南昌始发头等舱客座率仅为37.45%,地区航线公务舱客座率仅为17.92%,分别比上一年降低7.26%、2.96%。“其实公商务旅客并没有减少太多,但这部分客人如今在出行时,很少再首选头等舱了。”该公司工作人员表示。

  据记者了解,“八项规定”出台后,民航业就率先感觉到影响。根据东航方面公布的数据显示,2013年全年其国内高端旅客减少102.2万人,减收10.9亿元。同样,南航的两舱客流在2013年上半年也同比减少20%左右。

  “如果说‘八项规定’只是笼统化的表述,此次出台的差旅费管理办法则是对相关指标作了严格而量化的规定。”某航空公司南昌营业部市场经理认为,2014年航空业将持续受到影响。

  “超值换购”、“买一送一”齐上线

  由政策带来的市场变局不断蔓延扩大。在中国民用航空局发布的2013年上半年客运数据中,记者看到旅客周转量和旅客运输量分别呈现12.7%和11.0%的增长,但是自2012年12月至2013年一季度,公务旅客明显下降,头等舱、商务舱旅客同比减少10%左右,各机场贵宾室接待人数也下降20%左右。

  “为应对两舱客流双双下滑,我们市场部也紧急制定了超值头等舱产品和买一送一促销产品。”东航江西分公司有关人士说,所谓超值头等舱,就是旅客提前购票就可以花经济舱的票价享受头等舱的服务。同时,针对地区航线,该公司从去年2月中旬至6月底推出了“买一送一”超值产品,即旅客买一张公务舱客票可获赠一张同航程经济舱客票。“除了以上促销外,我们还专门建了一个全方位的贵宾休息室,为两舱旅客提供空地一体化的服务。”该人士告诉记者。

  部分航企力推“第四舱位”

  “头等舱、公务舱是航空公司利润的主要来源,根据民航业的‘二八定律’,20%的两舱旅客能为航空公司带来80%的收益。”我省一民航业资深专家指出,为应对两舱客流下滑对净利润造成的影响,国内不少航空公司的经营策略已经进行了调整。

  该专家告诉记者,这些航企的做法主要是打“低价牌”和推出“第四舱位”。“一方面是在南昌飞北京、上海、广州、深圳等传统公商务航线上,持续推低折扣经济舱位保持人气,一方面推出介于头等舱和经济舱之间的新产品。”他说,南航很早就推出了“高端经济舱”,将原有飞机的部分经济舱坐椅改造,扩大前后坐椅之间的空间;在海南航空接收的首架波音787上,甚至取消了头等舱,只设置了商务舱和经济舱两级舱位。

  “以经济舱的全价票享受头等舱的服务,可以满足那些因各种限制而不能享受两舱的公商务客人。”该专家表示,航企“第四舱位”的策略不失为一种长期的规划方案。

相关新闻:
最新图片: