更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航西安各单位积极应对降雪天气大面积航班延误

2014-2-21 14:46:44 民航文化传播网 通讯员:黄浩 阅读:

  2月7日西安咸阳国际机场及周边地区因降雪出现大面积冻雾天气,全天共造成进出港90个航班延误,高峰期滞留旅客7500人次。民航西安地区各单位及时启动大面积航班延误联动预案和处置预案,积极应对大面积航班延误。

  西安咸阳国际机场启动集中除冰雪预案,开展跑道机坪除冰工作,组织召开现场协调会,通过广播、电视等媒体向社会公众发布航班延误信息和现场处置状况,抽调备勤人员和红马甲开展旅客引导、解释和安抚工作,加强治安巡逻和现场警力,确保运行秩序正常。西北空管局组织召开航班放行排序协调会,加强气象分析预报和天气信息发布。各航空公司地面服务部门积极联系旅客,及时通报和发布航班动态信息,积极协助旅客办理退票和改签手续,免费为旅客提供热餐和饮品。

  民航西北地区管理局和陕西监管局启动大面积航班延误运行协调指挥机制,管理局余文亮副局长和职能部门参加指导了旅客服务保障现场协调会和航班放行排序协调会,深入西北空管局运行监控室、咸阳机场现场运行中心、航站楼管理部、东航、海航、深航、地勤公司及T2/3航站楼等生产运行一线部门,督导检查航空器和跑道除冰雪以及旅客服务保障工作,要求各单位一是要确保大面积航班延误应急预案所提出的各项保障措施的落到实处,做好信息收集与报送工作,尽全力做好旅客保障服务工作;二是各单位领导要明确分工,必须到位,加强现场巡视,及时处置并化解现场可能发生的问题;三是要不惜成本做好跑道除冰工作,如极端天气持续,机场拥有最终处置权;四是要加强协调配合,避免出现飞机关舱门后长时间等待等问题。

  至12:00西安咸阳机场取消大面积航班延误应急联动预案,仪表着陆系统恢复一类运行,至16:00航班运行恢复正常,未发生旅客过激行为和投诉。

相关新闻:
最新图片: