更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海航获政府批准筹建国内第一家飞机交易中心

2014-2-12 13:25:16 新京报 记者:赵嘉妮 阅读:

  昨(11日)日,海南航空发布公告称,公司拟投资的深圳前海航空航运交易中心有限公司,已获得政府批准筹建。建成后,将成为国内第一家飞机交易所。

  海航公告显示,上述交易中心筹建期限为3个月,由海南航空与海航资本、金海重工、香港航空及香港国际金融共同投资1亿元人民币,持股比例分别为20%、40%、20%、10%、10%。

  获得核准业务范围为飞机、船舶及飞机、船舶租赁资产现货交易业务,并为其提供现货电子交易平台和市场服务,以上相关的咨询服务。其中,船舶资产交易主要以海洋运输船舶为主,包括干散货船舶、集装箱船舶、油轮等,同时涵盖游艇交易业务。飞机资产交易涵盖客机、货机、公务机和直升机业务,初期以公务机为主。海航表示,具体运营方案还在准备之中。

  海航方面表示,近年来我国航空航运市场不断壮大,国内势必将形成规模化的航空航运市场交易平台,以满足航空航运市场的资源配置和交易需求。

  对此,中国民航大学航空运输研究所所长李晓津此前接受媒体采访时表示,深圳前海地区紧邻香港国际机场和深圳机场,航空市场方面资源丰富。但仍然面临两方面挑战,首先,因民航业发展较晚,民航业并没有很大的市场交易量。其次,目前天津东疆保税港区所获得的飞机、轮船租赁政策较好,而前海航交中心能够获得多大力度的政府扶持还是未知数。

标签:海航
相关新闻:
最新图片: