更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

春秋:仅占3%市场份额 廉航难言进入爆发期

2014-1-28 15:58:47 证券日报 记者:胡仁芳 阅读:

  编者按:随着高铁通车线路“遍地开花”,航空业受到的压力越来越大,“降价”已经成为航空企业应对高铁冲击的重要手段。日前,民航局又批准了九元航空和福州航空两家新航空公司的筹建。其中,九元航空打出了9元机票的口号。那么,廉价航空是否真的能够赚钱呢?四大航企今天的日子又过得如何呢?

  近日,民航局批准了两家新航空公司九元航空和福州航空的筹建,其中九元航空定位于低成本航空公司,以广州白云国际机场为基地开展国内航空客货运输业务,再加上2013年在整个航空业业绩不容乐观的背景下,春秋航空反而逆势增长。再次引发了这样的讨论,低成本航空公司是否迎来了发展的春天?

  “我们现在只占据了中国民航市场3%的市场份额。大的增长谈不上,不能说进入爆发期,只能说进入了一个比较好的发展周期。”春秋航空新闻发言人张武安告诉《证券日报》记者。

  经济低迷期增长反而更好

  受国内经济增速放缓,限制“三公消费”政策,日本航线需求持续低迷以及高铁冲击常态化等因素影响,2013年我国的传统航空企业业绩增幅明显放缓,三季报中多家公司业绩同比下滑。在这样的背景下,作为一家低成本航空公司,春秋航空的业绩反而继续保持增长态势,2013年利润总额同比增幅在10%左右。

  据记者了解,2013年春秋航空的客座率仍然保持在95%左右。这样的业绩表现,加上民航局新批准了九元航空的筹建,让低成本航空公司再次成为热议话题。

  作为首个中国民营资本独资经营的低成本航空公司,春秋航空也是中国首批民营航空公司的硕果仅存者,是国内唯一一家低成本航空公司。

  在2013年11月份之时,中国民航局副局长夏兴华表态,我国将进一步鼓励设立低成本航空公司。消息一出,春秋航空便受到了业界的普遍关注。从2006年至今,春秋航空年年实现盈利,净利润每年均有不同幅度增长。

  而在2013年整体经济发展进入低迷期之际,传统航空企业纷纷难以独善其身,作为低成本航空公司的春秋航空反而从中受益。春秋航空新闻发言人张武安向《证券日报》记者表示,在经济不景气、低迷的时候,大家对价格会越来越敏感,更多人会选择低成本航空出行,票价便宜,服务差不多,安全性一样。因此,这个时候,低成本航空公司的运营反而不会受到影响。

  据他介绍,现在,已经有多位副省长级别的政府官员出行乘坐春秋航空的航班。“这个比例将来会越来越大。很多民营企业已经规定,出行只能选择春秋航空这样的廉价航空公司。”

  而在政府限制“三公消费”的背景下,有不愿具名航空业分析人士告诉记者,公务员出行会逐渐倾向于低成本航空公司,以往所有费用限制很小,单位全额报销,没有人会选择低成本航空公司。随着政府对“三公消费”控制越来越严格,公务员报销标准下降,越来越多的政府人员出行会选择低成本航空公司。

  仅占据民航3%市场份额

  谈到春秋航空在中国民航市场的市场份额,张武安坦言,“我们现在只占据了中国民航市场3%的市场份额,非常小,那些传统的大的航空公司把握着更多的市场份额。我们的发展也受到各种条件的制约,包括飞机引进、专业人才引进等”。

  “主要就是降低成本很难,这也是为什么只有我们一家企业在做低成本航空公司,大的成本降不下来,飞机引进成本,零部件、航材都是进口的,关税很高。”他表示。

  采购飞机作为航空公司运营的第一大成本,占据航空公司成本的比例非常高。采购一架中型空客A320,批量采购与不批量采购,中间相差的成本会达到几百万美元。再加上航空燃油以及起降费等方面,低成本航空公司和传统航空企业是一样的,没有任何优惠政策。

  上述分析人士表示,我国的机场相对都是很豪华的,投入费用都很高,导致起降费居高不下。受空域的限制,资源有限,所以,相关部门很少去考虑降低成本,做一些低成本航空,没有这个必要。这个市场的市场化程度越高,会有利于大家对低成本航空进一步的认识,有利于低成本航空公司的发展。

  难言进入爆发期

  随着高铁等交通工具的快速发展以及乘坐飞机出行成本的降低,越来越多的旅客会选择飞机作为出行的主要工具。只是,相比以往,虽然机票价格已经便宜了不少,但是,对于多数普通民众来说,乘坐飞机出行还是比较昂贵的。不过,像春秋航空这样的低成本航空公司的出现,为更多人乘坐飞机出行提供了可能。

  市场的需求是存在的,国家也在鼓励建设,陆续已经开始有像九元航空、西部航空等低成本航空公司进入这个市场。不过,在张武安看来,在现有的环境下,低成本航空公司发展速度不会快到哪里去。“新加入的也都是规模较小的公司,市场份额仍然很小,不会很大。不能说进入爆发期,只能说进入了一个比较好的发展周期”。

  国内一家航空企业内部人士也告诉记者,“目前从政策层面,还没有看到国家对低成本航空公司实质性的优惠,机场建设方面也没有相关的配套建设。廉价航空将来会有很大的机会,但是还需要有一个过程。我们会关注它的发展,目前还没有建设计划”。

  显然,对于在这个领域的“既得利益者”传统航企来说,低成本航空并不是一块天鹅肉。不管是否属于天鹅肉,越来越多的公司将进入这个领域,也是正在发生的事实。

  “本身低成本航空公司就是在竞争非常激烈的环境中成长起来的,更多公司的加入,就会让越来越多的老百姓知道,并且来乘坐低成本航空公司的航班,实际上是把这个市场做大了。”张武安表示,现在的状况是,很多人在理念上接受都很困难,来乘坐的更少,不像在国外,对于低成本航空公司的一些规定,比如行李要收费等,乘客已经接受了。更多的公司进入这个市场,有利也有弊,有压力也有动力。

相关新闻:
最新图片: