更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

北川拟建通用航空机场 开拓低空经济市场

2014-1-22 15:24:31 成都商报 记者:王冕 阅读:

  作为四川第二大城市,绵阳城区建成区面积已经达到了114平方公里,户籍人口和流动人口合计近170万。随着城市的发展、人口增多,绵阳也遭遇了堵车之痛。昨日,绵阳市市长林书成在接受成都商报记者采访时透露,绵阳已着手研究城市轨道交通设计方案,但他同时表示,城市轨道交通有很多种形式,目前还没敲定哪一种,所以现在准备了多套方案。“争取到2015年,控制性工程能够开工。”

  说起绵阳的传统产业,很多人都会想到电子信息和汽车零部件制造。“我们现在又确定了7大战略性新兴产业。”林书成补充说,这七大产业分别是北斗卫星导航、通用航空、新一代显示技术、3D打印制造、大数据和新一代互联网、新能源汽车、环保。其中,通用航空产业发展可谓风生水起。

  记者了解到,今年绵阳市政府的工作报告明确提出将在北川建通用航空机场。北川县长瞿永安此前也透露,北川通用航空产业园选址位于北川新县城的四川北川经济开发区西区,初期规划面积约3平方公里。

  林书成告诉记者,通用航空主要涉及低空空域,“国家过去对这一块有限制,但目前正在逐渐放开。”在他的构想中,这个通用航空机场主要“接待”小型飞机,性质涵盖旅游观光、航空运动、应急救援、商务包机等。它更重要的作用是作为一条串起绵阳产业发展的“珍珠项链”。“我们计划引入飞机制造企业,现在已经有几个企业正在谈,涵盖飞机零部件制造、维修保养、导航服务等业务。”

  “还有重要的飞行员培训。”他特别强调这一点,“因为‘蛋糕’太大”。以绵阳飞行学院为例,每年只能培养飞行员350名。“因为飞行员培训有最低飞行时间要求,而现在飞机场太忙,‘僧多粥少’,根本安排不过来。”他说,等这个机场建起后,这个问题就迎刃而解了。

  “以后想学开飞机,想体验飞机旅游,就到绵阳来!”林书成对记者说。

标签:通用航空
相关新闻:
最新图片: