更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:航空客运持续增长

2014-1-8 16:03:33 民航文化传播网 通讯员:李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布的最新两舱数据报告显示,两舱客运需求面临的下行压力有所缓解,2013年10月份,两舱客运量(头等舱和商务舱)同比增长5.6%。在中国经济持续改善和区域贸易活动不断加快这两大因素的推动下,占两舱客运市场总量20%的远东市场实现稳健增长,增长率达到9.6%。2013年前十个月,远东市场的两舱客运量增长8.0%。全球商业信心指数达到自2011年第一季度以来的最强水平,欧洲和美国地区均显示出经济改善迹象,2013年前十个月,全球两舱客运量增长了4.5%。

  国际航协预测,2013-2017年,亚太地区客运量年均复合增长率预计为5.7%。2017年,亚太区客运量在全球客运总量中所占的份额将从2012年的28.2%上升至31.7%。北美和欧洲在全球客运总量中所占的份额将继续下降,分别从26%和24%下降至24%和23%。中东地区国际客运将会实现最为强劲的增长,年均复合增长率达到6.3%。欧洲地区的国际航空客运需求将会实现增长,年均复合增长率为3.9%。北美地区的国际客运需求增长最慢——年均复合增长率只有3.6%。拉丁美洲地区的国际航空客运需求也将实现增长,年均复合增长率为4.5%。

  10月份的调查结果显示各主要航线两舱客运市场表现强劲,其中包括占据两舱客运总收入近22%的北大西洋市场。10月份,北大西洋市场两舱客运量与去年同期相比增长了5.6%,远远超过2013年前十个月该市场的增长率(2.5%),这一点说明欧洲和美国的营商环境正在改善。随着第四季度欧元区出现过去两年来的最佳营商环境,与欧洲相连的其他市场也出现稳健增长,10月份,欧洲至中东市场两舱客运量增长9.5%,欧洲至远东市场两舱客运量增长7.6%。

  航空旅行市场的前景不断好转,同时营商环境也在稳步改善。各项商业信心指标继续上升,世界贸易增长前景也在持续改善,11月份全球出口订单再次出现增长。

  据《国际航协2013-2017年航空运输业预测报告》(IATA Airline Industry Forecast 2013-2017)显示,预计2012年至2017年,航空客运量将增长31%。到2017年,预计客运总量将增至39.1亿人次——比2012年29.8亿人次的客运量高出9.3亿人次。

标签:国际航协
相关新闻:
最新图片: