更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

铁路新运行图加剧民航压力 长途线逼航空降价

2013-12-29 19:25:51 北京商报  阅读:

  全国铁路迎来今年动作最大的一次运行图调整。从28日零时起,全国铁路运行图将进行大规模调整,增开客车75对,并优化列车开行方案,部分列车缩短运行时间、变更开行时刻和停站,多条高铁的开通也成最大亮点。本次调图恰逢春运高峰来临前夕,其影响也成为各方关注的焦点。

  运力:客座能力增加14万 缓解春运压力

  经过此次调图,全国铁路开行的旅客列车将达到2369对,客座能力增加14万,达到433.5万。“在春运前增开这么多列车有助于缓解春运压力,尤其是许多高铁线路的开通,将分流高端客流,减轻中低端客流压力。”铁路专家、同济大学教授孙章表示。

  在孙章看来,我国的铁路客运整体仍然供不应求,未来只有继续增加运力才能从根本上解决春运等高峰时段“买票难”的局面。

  经济:高铁作用凸显 带动人流物流

  除了对一些既定线路进行调整外,多条高铁的开通是本次调图的最大亮点。据了解,随着津秦、厦深、衡柳、柳南、西宝、南广、广西沿海等多条高铁线路投产通车,铁总先后批复了各铁路局上报的调图文件,其中,广西与北京、东北和上海都是首次通高铁。广西自此实现与京广大动脉的互联互通,纳入全国高铁网络。

  目前上海至哈尔滨每天只有一趟K56次列车,历时超过31小时。每到春运开始总是“一票难求”。而今年底上海与东三省将通高铁,仅仅需要10个小时左右就能抵达哈尔滨。根据新的运行图,哈尔滨、长春、沈阳、大连将与上海连通高铁。孙章认为,这条线路的开通将大大增强东北地区与中部地区及长三角、珠三角等地区的沟通联系,人流和物流的便捷必将影响经济发展。

  “从全国的铁路网来看,我们的高铁网络更加完善,也为我们的高铁‘走出去’提供了样板。”孙章强调。

  航空:长途线路倒逼航空降价

  增开部分长距离跨线动车组列车,是此次调图的一大变化,这也将对航空产生一定的冲击力。多家航空公司感受到了竞争压力,已提前放出低价票。北京商报记者从携程旅行网和去哪儿网查询发现,12月底至明年1月上旬,上海至哈尔滨的机票几乎都以低于5折的折扣出售。这一幕与上海至合肥、南京至武汉、武汉至广州等高铁线路开通时的空铁竞争极为相像。

  “随着高铁线路的增多,今后民航和高铁的竞争将更加常态化,两者竞争的核心是价格和服务,竞争的受益者是旅客。”孙章表示。

  北京交通大学经管学院教授赵坚认为,航空的竞争力主要在1000公里以上的线路,而高铁的竞争力在1000公里之内的线路,因为只有1000公里之内的线路高铁比飞机用时短、价格也相对较低。

标签:国航 | 东航 | 海航 | 南航
相关新闻:
最新图片: