更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

心可以造天堂,也可以造地狱
——参加基层干部管理培训班暨心理辅导培训心得

2013-12-27 10:12:22 民航文化传播网 通讯员:朱小江 阅读:

  通过视频方式参加了华北空管局组织的基层干部管理培训班暨心理辅导培训,其中对《阳光心态与压力管理》这一课感受较深。总的来讲,就是希望大家要保持阳光般的心态,要学习管理自己的压力。

  就心态而言,心态决定着健康。教师举了些例子,其中一些长寿人有五个共同的特点,就是心态好、性情开朗、知足长乐、生活规律、适当运动。这些人的心态属于阳光心态,因而健康长寿。很少听到一个人整日郁郁寡欢,悲观厌世的人能够长寿。如何能够保持阳光心态?个人认为,适当保持一点阿Q精神,对当前的现状要满意,不能总是去斤斤计较、去相互攀比;当比上不足时,眼睛要朝下看,看到还有比你更坏的情况;不要总觉得这不公平、那也不公平,因为在民主之后还有集中;要活在当下,不能总是为未来担心,忧心忡忡,未来没有人能说的清是什么样的;不要总想着去改变别人,看看自己有无做的不妥的地方。要学会感恩,感恩能够获得好的心情;要学会宽以待人,对别人的帮助道声谢谢。每个人的感受不同,每个人的想法也不同,但共同的是,大家需要阳光心态。

  就压力来讲,之前就是在想如何去释放压力,而此次课程,提到了一个概念,要学会对压力进行管理,这让我想到许多。这一年工作中,就管制而言存在许多压力,比如空域复杂的压力、航班量快速增长的压力、生产运行的压力、人员不足的压力以及人员疲劳引起的安全风险压力等等。如果不去缓解这些压力,总存在一种可能性,那就是迟早要出现安全方面的问题,这是我们每一个人都不愿意去看到的。因此,要学会去管理压力,让压力处于可控状态,让压力变为积极进取的动力?如何管理压力,个人认为,首先要身心健康,要有阳光心态,这样才能以积极的心态去面对各种各样的压力;其次是借助团队的力量,因为有些压力,不是个人能够解决的,有的需要组织、单位来解决;多和同事、朋友、家人进行沟通交流,如聊聊天、吃吃饭、喝喝酒、唱唱歌、打打球、旅旅游等等;另外,把压力变成前进的动力,享受管理压力的过程,享受取得成功的快乐。缓解压力方式方法多种多样,只要选择适合自己的一种健康方式,就能够缓解、减少压力,让压力可控成为可能,让压力能够管理。

  之前也看到过一句话,一个人幸福不幸福,在本质上和财富、地位、权力没有关系。幸福由思想、心态决定,心可以造天堂,也可以造地狱。让我们一起去寻找阳光心态吧!

相关新闻:
最新图片: