更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中航工业豪掷数十亿启动新舟700项目

2013-12-20 15:49:12 上海证券报 记者:于祥明 阅读:

  中国航空工业集团公司(中航工业)19日上午在北京宣布新型涡桨支线飞机(“新舟”700)项目研制工作全面启动。据悉,该项目总投资将有数十亿人民币,历时预计5年。作为中国航空产业的NO.1,近年中航工业无论在军品还是民品均亮点纷呈。而此次其豪执数十亿重拳出击民品板块,启动新舟700,更是看好未来中国航空市场的巨大需求。

  据了解,在新舟700项目平台上,中航工业还将研制多用途飞机,包括用于医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、公务活动等,市场前景极为广阔。考虑到中航系拥有包括中航飞机在内的多家上市公司,该项目有望“集中集成”多家公司资源,集体攻关。对此,据业内人士分析,这种全新模式会对中航系下各相关企业带来利好,其中作为新舟60和新舟600的主要制造商,中航飞机从中获利最大。

  “作为新一代70座级涡桨支线飞机,新舟700主要定位于承担800公里以内中等运量市场的区域航空运输业务,延续了‘新舟’系列飞机经济性、环保性的特点,开创性地采用了诸多新技术、新设计、新材料,将实现中短程航空运输速度与经济性完美的平衡,成为中短程航空运输优化的提供者。”中航工业副总经理耿汝光在发布会上说。

  从产业层面看,国内外支线航空市场对涡桨支线飞机日益增长的需求,也为发展新一代涡桨支线飞机提供了强有力的支撑。国内权威部门预测,未来20年,全球民用客机将达到41240架,是目前20310架的2倍。

  “而不断飙升的航油价格,使燃油成本约占直接运营成本的40%左右,给航空公司运营带来巨大的压力,涡桨飞机凭借其油耗优势及技术创新带来的竞争优势,将大大推动市场对涡桨飞机的需求。”耿汝光说,预计未来20年,全球涡桨支线飞机需求量将达2900架以上,其中中国市场约占12%的市场份额。

  中航工业相关负责人介绍,作为70座级的新一代涡桨支线飞机,“新舟”700计划在2019年开始进入市场。“新舟”700未来将与C919、ARJ21共同构成我国完整的民用飞机谱系,为推动我国从航空大国向航空强国增添新的力量。

标签:中航工业
相关新闻:
最新图片: