更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

温州机场总体规划获批 通航和物流成重点

2013-11-13 9:52:14 中国民航网 通讯员:黄小建 阅读:

  《温州龙湾国际机场总体规划(2013版)》已获民航华东地区管理局批复。温州机场近期到2020年按满足旅客吞吐量1300人次、货邮吞吐量30万吨、年飞行架次13万架次,(含通用航空1万架次)进行规划;远期到2040年按满足旅客吞吐量3500万人次、货邮吞吐量150万吨、年飞行期间33.8万架次(含通用航空2.7万架次)进行规划。温州机场将加大基础设施建设,全力打造大型国际机场,重点发展通用航空、航空物流。

  据悉,为适应温州航空事业发展需要,此次规划确定,温州机场近远期飞行区均按4E规划,远期兼顾少量F类飞机运行,满足空客380飞机起降的能力。近期,考虑温州通用航空发展需求,温州机场将在新跑道东侧2000米处建设一条长2600米,宽45米的第二跑道,作为通用航空跑道。在新跑道和改建平行滑行道之间规划建设一条长3200米的第二平行滑行道,作为主平滑道。远期计划在新跑道东侧1635米处规划建设一条长3600米,宽60米的第三跑道,与近期建设的第二跑道形成一组近距跑道。同时,为了切实发挥跑道运营能力,三条跑道将全部设置两条平行滑行道。

  温州地区航空货运年运送需求量近20万吨。受制于基础设施的不足,温州航空运能与需求脱节。2012年,温州机场的货运吞吐量仅为5万吨。

  为实现“客货并举”的发展战略,温州机场在争取航空公司增加运力投放,开通全货机航班的同时,加强硬件建设。今年10月28日,顺丰航空的全货机实现了复飞。至此,已有两家航空公司的全货机在温州机场运营。

  目前,位于T2航站楼南侧的4.5万平方米的货站已经完成立项,其中国内货运站2.4万平方米,国际货运站1.2万平方米。货站周围设置货运代理作业区、二级库区及辅助设施区。远期,温州货站面积将达18万平方米,是现有货站面积的30倍。

  今年以来,温州机场再次进入快速增长的发展通道。客、货、航班均以近20%的速度增长。11月底,温州机场年旅客吞吐量将首次突破600万人次。目前,面积10万平方米的T2国内航站楼已经完成桩基工程,计划于2016年建成投用,规划38个机位的站坪工程也将于年内开工建设。此外,通用航空基地将规划42个机位,3000平方米的公务机航站楼和3000平方米的配套停车场。远期的规划中,将在第一、三跑道之间建设27万平方米的T3航站楼,通过地面道路或地下通道与T2航站楼相连,同时将T1航站楼改造为航空公司业务用房,公务机航站楼增扩3000平方米。

标签:温州机场
相关新闻:
最新图片: