更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新舟700新一代支线客机瞄准发达国家航空市场

2013-11-12 16:16:02 中国航空新闻网  阅读:

  新舟700新一代支线客机瞄准发达国家航空市场

  近日,记者从中航工业西飞公司获悉,新一代涡桨支线客机新舟700明年将开始样机试制并宣布启动用户订单,计划2018年开始交付。这款70座级的涡桨支线飞机,起步就将按照美国适航标准研制,以实现打入发达国家航空市场的目标。

  新舟700飞机瞄准中、短程支线航空市场,采用现代绿色航空技术,目标是取得中国民用航空局(CAAC)和美国联邦航空局(FAA)适航证,成为全球下一代涡桨支线飞机的主流机型,也将成为中外支线航空市场中小城市之间、节点枢纽城市聚疏旅客最高效、环保的运输工具。

  中航西飞新舟系列飞机包括新舟60客机、公务机、新舟600客机、货机,以及正在研制的新舟700。与新舟600是对新舟60的改良升级版不同,新舟700将是一款全新设计的机型,能够承担800公里以内中等运量市场的区域航空运输业务,具有适应短距频繁起降、快速巡航、节能环保等优良性能,参与全球同类飞机高端市场竞争。

  目前,新舟系列飞机已获得订单200多架,有88架已经交付全球16个国家的19家客户,绝大部分在亚非拉不发达国家的航线运营。对此,西飞公司相关负责人表示,新舟60和600没有从起步环节就按全球适航标准研发,虽然获得中国民航局适航认证,但并不能行销全球。适航证是一款民航飞机获准运营的资质证书,在新舟飞机获准运营的亚非拉国家,都是向当地民航部门再单独申请适航证或签署双边适航协议。

  新舟700的研制将避免重蹈覆辙,直接遵循FAA适航标准来研制并实现零部件全球化采购。为了获得与庞巴迪、巴西航空工业、法国ATR公司竞争的优势,新舟700飞机将采用许多新型航空技术,包括下一代涡桨发动机技术、电传飞行控制系统、先进的气动力设计、新型复合材料承力结构、主动降噪技术等。这些技术将使得新舟700直接使用成本将降低10%;二氧化碳排放降低20%,氮氧化物排放降低30%至50%,同时拥有更大、更舒适、更安静的客舱环境。

  记者了解到,国产ARJ-21涡扇支线客机的研制正进入适航取证的关键阶段,接受中国民航局适航审定的同时,也接受FAA“影子审查”,即由FAA鉴定中国民航适航审定的程序再决定是否与中国民航达成互相承认其适航许可的双边协议。如果ARJ-21最终完成影子审查,将为新舟700的研制创造有利条件。

  过去5年,油价高企令全球涡桨飞机(俗称螺旋桨飞机)在支线航空市场的占有率提升至50%。随着各国对航空碳排放的限制进一步收紧,节油优势明显的涡桨飞机将有更大市场空间。来源:中国航空新闻网

标签:新舟700
相关新闻:
最新图片: