更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

低成本航空运输研讨会在京召开(图)

2013-11-8 11:25:22 中国民航网 记者:王诗彧 阅读:

图:民航局副局长夏兴华出席论坛并致开幕辞。

  11月5-6日,国际民航组织(ICAO)与中国民用航空局在北京共同举办低成本航空运输研讨会。来自国内外民航及相关部门的专家、学者、政府官员、企业管理者,就低成本航空的发展现状和趋势进行了广泛研讨。国际民航组织秘书长办公室主任丹尼尔·阿泽马,民航局副局长夏兴华、周来振出席了研讨会。

图:国际民航组织秘书长办公室主任丹尼尔·阿泽马出席论坛并致开幕辞。

  丹尼尔·阿泽马在研讨会上说,过去25年,低成本航空在国际航空运输业发展过程中发挥了重要作用。航空运输市场具有明显的周期性,燃油成本起伏等诸多因素都会影响行业发展,因此对于航空公司而言,如何降低成本是永远重要的话题。近年来,低成本航空在降低成本、拓展收入、实现效益最大化上积累了丰富经验,以客户为中心的理念使低成本航空公司能够更好地满足客户需求。在可以预见的未来,低成本航空将进一步快速发展。

图:论坛小组讨论。

  丹尼尔·阿泽马表示,国际低成本航空运输的快速发展基于开放的市场和放松管制,以市场为导向提供服务越来越成为国际规则。在刚闭幕的国际民航组织第38届大会上,国际民航组织进一步确立了推动低成本航空发展的承诺,今后将积极推进国际航空运输市场开放,支持国际间签署航空运输合作协议,推动以市场为导向的航空运输市场发展,采取积极政策引导市场充分竞争,加强对消费者的保护,协调成员国更好地合作,创造更好的环境推动全球民航运输业的可持续发展。

图:民航局副局长周来振出席论坛并致闭幕辞。

  夏兴华在主旨发言中介绍和总结了中国低成本航空运输的发展现状。他指出,中国低成本航空运输具备很大的发展潜力,中国发展低成本航空运输是民航大众化战略的需要,并符合厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神。同时,中国低成本航空的发展仍存在低成本航空公司成本可控余地较少、繁忙机场的时刻资源受限、专业技术人员紧缺、配套设施发展不足等现实的困难。

  就加快推进中国低成本航空未来发展,夏兴华提出了七点建议。一是研究逐步放松对国内低成本航空公司的运输管理,研究放宽低成本航空在飞机采购、运价、航线准入等方面的政策,为我国低成本航空公司创造一个较为宽松的经营环境和条件;二是规划发展政策要考虑低成本航空运输的发展,在政策导向、标准规范制定修订、发展规划中,要体现出对低成本运输的关注;三是推进航空公司经营范围的分类化管理,形成多级、差异化的发展格局,引导低成本公司与传统公司形成优势互补;四是继续深化航线航班和时刻管理的改革,在国内航线进一步扩大登记航线的范围,逐步扩大备案管理航班的范围,为航空公司灵活经营创造条件,国际航线方面扩大航权对外开放力度,进一步完善航权分配机制、提高航权使用效率,鼓励航空公司飞出去;五是在飞机引进的额度内,鼓励航空公司批量引进飞机,向航班执行率好、客座率高、经营效益好的公司倾斜,同时争取适当降低飞机及其零配件的进口关税;六是鼓励设立低成本航空公司,完善相关规章,进一步降低设立门槛,简化审批手续,支持大型骨干航空公司设立低成本航空子公司,鼓励民间资本和其他社会资金投资低成本航空领域;七是修改和完善航空运输服务标准,明确政府职能定位,遵循航空运输市场自由化原则,对不适应发展的标准不再做强制规定,同时加强立法,进一步规范航空运输各个服务环节的标准,鼓励差异化服务,促进社会大众对低成本航空模式的认同。

  夏兴华强调,低成本航空公司需要进一步加强经营管理,更重视安全管理,在安全人员配备、安全教育培训等关键领域要足额保障;要注重消费者权益,建立良好的品牌形象;要不断提高公司运营效率,保持较高的航班正常率、航班计划执行率和较低的行李差错率;要深挖成本管理、惠及大众,实现百姓受益、企业发展的良性循环。

  记者了解到,本次研讨会的议题包括低成本航空运输的发展及其对市场的影响,国外低成本航空公司的实践经验与教训,低成本航空运输发展的障碍及解决途径,中国发展低成本航空运营模式所需具备的政策环境、市场经营环境及其对基础设施方面的要求,政府和相关部门在中国低成本航空运输发展中的作用以及低成本航空运营模式的关键要素等。

  民航局有关负责人表示,低成本航空的发展涉及机场收费、运价管理、航线航班的市场准入、飞机引进等多方面配套政策的调整,通过研讨会这样一个多方交流平台,可以借鉴各国发展低成本航空的经验,推动我国低成本航空运营模式的发展。

  研讨会上,来自中国民用航空局、欧盟、马来西亚运输部、新加坡民航局等民航管理部门,马来西亚亚洲航空、新丰虎航、捷蓝航空等低成本航空公司,德国汉莎、国航等传统航空公司,以及马来西亚机场、上海机场集团、西安咸阳国际机场等机场公司,澳大利亚亚太航空运输研究中心(CAPA)、欧洲低成本航空公司协会(ELFAA)、亚太航空公司协会(APAA)、国际律师协会(IBA)、新加坡国立大学等机构的嘉宾和专家做演讲并参与专题讨论。

  上世纪70年代,低成本航空运输这一运营模式首先在美国本土出现,此后逐步推广到欧洲、东南亚及世界各地。数据显示,在全球前十大国内低成本市场中,低成本承运人运营着大部分国家超过50%的国内座位数,从座位数来看,美国的国内低成本市场仍是全球最大的。近年来,东南亚及日本、韩国的低成本航空公司崛起,低成本航空运输这一运营模式开始受到越来越多的关注。

标签:低空开放
相关新闻:
最新图片: