更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

温州空管站积极采取有效措施 确保温州机场新跑道投入使用后的运行安全

2013-11-5 14:05:36 民航文化传播网 通讯员:洪中华、韩安培 阅读:

  温州龙湾国际机场新跑道于2013年10月17日正式投入使用,标志着温州机场结束了长达23年π(pai)型跑道结构、无平行滑行道的地面运行模式的历史,为温州民航走向国际化,迎接大发展奠定了基础。但由于温州机场建设规划的安排,其地面运行仍存在一些不足之处和风险:平行滑行道仍未完全实现与新跑道的对接,使用03号离港的航空器进跑道后,需在跑道上滑行800米后180度掉头后才能起飞,A2、A5、A7三条快速脱离道仍未能投入使用。为了有效防范运行风险,温州空管站多管齐下,积极采取有效措施,以确保温州机场新跑道投入使用后的运行安全。

  一是及时启动安全评估程序,进行危险源识别和风险防控工作,尤其针对现有塔台高度低、无法目视03号跑道接地带问题,及时与机场集团公司进行有效沟通,将此危险源输送至机场安全管理部门,并建议增设观察岗亭,以防发生车辆、人员侵入跑道。

  二是积极协调军航管制室、机场集团公司,完成了军民航管制协议的签定,改善了空域环境,努力减少了部队活动对温州机场新程序的影响。

  三是积极改善培训条件,从严把关,高质量地完成新跑道、新程序投入使用前的管制培训。在华东空管局培训中心的大力支持下,温州空管站专门从培训中心借调到一台180度仿真塔台模拟机,极大地提高了塔台管制员的培训效果。

  四是及时向在温运行的航空公司发布有关风险提示函,在新跑道投入使用前十天和投入使用后二十天内,通过延伸服务的方式向各出港航班提供《温州龙湾机场新跑道运行空管温馨提示》,以防发生落错跑道和误入关闭的滑行道。

  五是及时组织召开温州机场新跑道投入使用的风险宣贯会,专门组织人员给国航、东航飞行人员进行相关知识的培训,使有关人员全面掌握温州机场新跑道投入使用后的运行风险。

  六是管制运行部制定了新跑道投入运行初期的管理要求,各运行科室制定了预防落错跑道、误入关闭的滑行道管制工作措施,增加了岗位值班力量,增强了工作人员的风险警觉。

  七是针对运行初期出现的问题,空管、机场和航空公司间及时地进行了沟通和交流。

  温州机场新跑道投入运行至今,没有发生落错跑道、误入关闭的滑行道等不正常情况。

相关新闻:
最新图片: