更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

罗马没有假日 深圳总有温情
——记意大利总统专机机长的中国深航飞行梦

2013-11-4 15:59:51 民航文化传播网 通讯员:张海红、张意华 阅读:

  深航翔友意大利籍飞行员Roberto Romano,曾是意大利空军的一名机长,驾驶过包括总统乔治·纳波利塔诺在内的意大利军界政要的专机。让人惊奇的是,Roberto娇小美丽的妻子Clavdia竟同样是一名机长,并且驾驶的是难度更高的直升机。Roberto现为深航A320机长,并且将家安在深圳。这对曾经同在万米高空相互问候的“双飞”夫妇,如今又将怎样开启他们的中国之旅呢?本期翔友外籍飞行员专访,我们一起走进机长Roberto的家庭,探寻他们刚刚开始的中国生活。

图:翔友意大利籍飞行员Roberto Romano。

  罗马没有假日

  意大利罗马,一座被称作“永恒之城”的欧洲文明古城,至今保留着罗马斗兽场、万神殿、许愿泉、圣彼得大教堂,以及文艺复兴时代的巴洛克风貌。这座历尽沧桑的古城像一个巨大的博物馆,吸引着世界各地的游人前来探寻《罗马假日》中昔日的浪漫风情。我们的机长Roberto就来自这座迷人的城市。

  2013年3月前,Roberto任职于意大利空军,是一名机长。他18岁进入意大利飞行学校学习飞行,21岁加入空军。在空军服役的14年时间里,Roberto 经历过艰苦的军事训练,执行过紧急的军事任务,主要负责驾驶总统和其他重要政界人物的专机。而妻子Claudia在2013年3月之前,是一名直升机机长,为VIP客户提供专机服务。看到眼前这个身材娇小、性情柔美的女性,实在很难把她与驰骋蓝天、操作操纵杆、拥有超强心理素质的机长形象联系在一起。然而,看到她身穿机长服、和丈夫并肩站在机坪上的照片,除了“英姿飒爽”,我们似乎找不到更合适的词来形容她。

图:Roberto和同为机长的妻子Claudia在罗马机场。

  然而双飞夫妇的命运就是“罗马没有假日”,从早上6点到晚上8点,两个人都在飞,还经常有紧急任务需要执行,他们的儿子——不到2岁的小Flavio只能被送到幼儿园全天托管,少了父母呵护的小Flavio因此不爱说话,性格很害羞。和所有的女性一样,Claudia明白作为一名母亲和一名妻子,孩子需要她更多的呵护和关爱,家庭需要她更多的付出。因此,当丈夫Roberto2013年3月正式加入深航后,她就放弃了飞行,带着小Flavio随丈夫来到中国,开启了全新的中国之旅。

  开启深圳新生活

  如今,Roberto已在深航工作数月,且已在8月份被聘为机长。说到为什么选择来到中国,Roberto告诉我们当初主要是想领略亚洲风情、拓展职业发展空间,最重要的是能有更多时间陪伴家人。说起在意大利空军和深航飞行的不同,Roberto表示,空军和深航的最大区别就是,在深航排班都是提前就知道的,而空军经常是“临危受命”的紧急行动。此外,深航的副驾驶不但年轻而且学习认真、对飞行安全的意识和把控能力都很强,这也是他在深航执飞数月以来对深航最深的印象之一。

图:机长Roberto的幸福家庭。

  离开蓝天的Claudia也拥有了另一片天空。Claudia喜欢读书,现在大片的闲暇时间她用来读书。最近她正在读被翻译成意大利语的莫言的小说《红高粱家族》,作品讲述的是抗日战争时期在中国东北上演的抗击日本侵略者的悲壮故事和轰轰烈烈的爱情传奇。书中莫言以汪洋恣肆的笔张扬着中华民族的旺盛生命力。Claudia就是用这种方式走进中国文化、了解脚下这片土地的兴衰变迁。Claudia还喜欢打网球,现在她经常去蛇口境内的体育馆打网球,她的搭档可能是中国人,可能是意大利人,也可能是其他国家的人。总之,这带给了她更多的和外界交流、了解中国文化的机会。然而时常,Claudia还是会怀念蓝天,怀念那些充满挑战却恣意洒脱的峥嵘岁月。她说:“等到Flavio长大了,我就会重新工作。”同时充满怜爱的看着他们的小宝贝。

  Flavio今年3岁,来到中国后,尽享父母呵护,性格上也活泼了许多。孩子的小名叫Panda,Roberto和Claudia告诉我们他们希望Falvio可以像中国的可爱大使大熊猫一样开心快乐,更打算在不久的将来去四川看大熊猫。我们看到沙发上堆满了Flavio的小飞机和汽车玩具,男孩子对机械热衷的天性展露无疑。问及是否希望孩子长大后也成为一名飞行员,Roberto表示:无所谓,遵循他自己的兴趣,开心就好。而Claudia则调皮地表示他们还想要个小女儿,这样她就能和女儿一起玩芭比娃娃、一起逛街打扮,做女孩子喜欢做的事。

  深圳印象

  说起对深圳的印象,Roberto和Claudia都表示很喜欢深圳,深圳空气清新、公园众多,小区里游泳池、幼儿园等配套设施齐全,非常便利。在意大利,他们有两辆汽车、一台摩托车,而在深圳,他们只有两辆自行车,却获得了比从前更多的快乐,在深圳灿烂的阳光下,悠闲地骑着自行车,就可以到达蛇口的任何一个角落。况且,深圳便利的地铁并不比私家车逊色,而沿着深圳湾栈道轻骑时的惬意清风确是从前未感受过的。

  中国和意大利有很多相似之处。他们惊喜地发现,汉语中“爸爸妈妈”的发音竟和意大利语中的一模一样,而且中国的饮食和意大利也有很多相似,比如中国人爱吃面条,而意大利最著名的就是意大利面,但较意大利,中国的美食随地域、民族不同不知又比意大利丰富多少倍了。

图:翔友工作人员和Roberto机长一家。

  关于明天

  下一步,Roberto希望可以和Claudia、Flavio一道走遍中国的城市,了解更多的中国文化,而Claudia则表示要努力学习汉语。我们仿佛看到,在华夏灿烂的阳光下,他们肩并肩,到达这片文明的任一个角落。的确,他们的精彩中国之旅才刚刚起步,更多的欣喜还在等待他们。

标签:深航
相关新闻:
最新图片: