更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆cz6637航班:惊心动魄一小时

2013-11-4 14:51:57 民航文化传播网 通讯员:祁媛 阅读:

  日复一日,年复一年,曾经对于乘务员的工作仅仅局限于空中服务员的概念!然而2013年10月13日由乌鲁木齐前往喀那斯的CZ6637航班却让乘务员对于这份职业有了巨大的改观!

  那天航班刚起飞没多久,44A座一位旅客突发心脏病,当时他面色苍白,呼吸困难。离他最近的一名乘务员发现这一情况后立刻去通知了乘务长报告机长,另一名乘务员迅速的拿上氧气瓶给这位旅客输氧。与此同时,客舱里响起了乘务长的广播:"女士们,先生们,请注意!现在飞机上有一位生病旅客急需帮助,如果您是医生或护士,且能够提供帮助,请立即与乘务员联系。我们将不胜感激!"万幸的是当天后舱正好有一名内科医生。医生检查后判断出这位旅客是突发性心脏病,已经出现瞳孔放大的现象,就快不行了,需要立即展开急救。很快乘务长取出了应急医疗箱中的硝酸甘油交给医生。其他乘务员井然有序的分布在客舱安抚旅客,尽力为医生和患者提供一个相对适宜的急救环境。医生在给患者服完药后,就开始实施CPR(心脏复苏术)这一头医生在进行了连续几十次按压后,也出现体力不支的状态,急需有人接替他做CPR,然而在乘务长问了一圈人后没人站出来。就在乘务长要去广播找会CPR的旅客时。

  作为当天带飞学员的刘传杰站了出来,毅然接替医生为患者做起了CPR。一次又一次的按压,一遍又一遍的重复程序。不光是刘传杰自己,飞机上所有人都在为他们捏一把汗。慢慢的这位旅客脸色好转过来,渐渐开始有意识了!与此同时,机长也联系好地面医疗单位,做好了相应的返航工作。20分钟后,飞机平稳的落到乌鲁木齐机场。客舱内响起了一片掌声。很快地面医疗人员就上飞机将这名旅客抬了下去进行进一步的治疗!

  短短一小时的航线,乘务员却感觉过了很久!回想旅客命悬一刻的瞬间,突然间觉得乘务员是一份多么伟大而又光荣的职业!她们有着最温暖的微笑,以及最诚挚的服务,同时更加拥有最专业以及最全面的业务知识!乘务员不仅仅为旅客提供简简单单的送水送餐服务!更关注每一位旅客的生命安全!航班中总会遇到形形色色的突发状况,体现专业的同时,更要有很坚定不移的信心去面对这些!

相关新闻:
最新图片: