更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

奋力拼搏 T3实战
——深航地服运输调度室车队T3航班演练纪实

2013-10-31 14:57:18 民航文化传播网 通讯员:刘海龙 阅读:

  随着T3航站楼建设接近尾声,意味着T3转场工作日益临近,为确保搬迁后地面服务车辆航班保障工作能够顺利进行,同时检验新航班保障流程是否适用新航站区,检验各流程合理性及有效性,深航地面服务部运输调度室车队于9月29日参加了一场由深圳机场统一组织开展的T3转场实地综合演练活动。

  为确保此次T3航站区综合演练的顺利实施及进行,车队组织各管理人员召开综合演练实施会议,集思广益,对在演练当中可能出现的问题进行反复探讨,以便应对在实际演练当中出现的各种突发事件。同时成立T3各演练小组,分别为指挥组、准备组、评估组、环境组、流程组,制定各演练小组职责,制定各组员岗位,细化各岗位职责,为T3航站区综合演练的顺利实施做好充分准备。


摆渡车、公务车在T3候机楼登机口等候上客

  随着总指挥的一声“演练开始”,所有参演人员积极主动地投入到演练当中,努力扮演好各自的角色。各小组成员手持记录本,有测算时间的、有测算距离的、有记录物理环境位置是否会影响正常保障的以及记录现有航班保障流程是否存在缺失的。


各航班保障车辆执行航班保障任务

  此次演练最重要的一个环节为模拟车辆在撤离时发生故障。驾驶员发现车辆故障后,第一时间上报车队总指挥“故障车辆现正处于航空器滑行区域,必须马上修复或拖走。”车队总指挥接到通知后,第一时间安排维修人员到现场进行处理,当接到维修人员上报“在现场无法对故障车辆进行修复需将车辆拖离时”,车队总指挥马上安排清水车赶到现场对故障车辆进行拖行,随后将故障车辆拖离不影响飞行安全位置。


车辆故障后,现场工作人员及维修人员对故障车辆进行处置

  演练结束后,车队队长进行总结,对车队此次演练给予了充分的肯定和高度的评价。此次演练非常成功,不仅积累了宝贵而丰富的经验,同时为转场后有效地进行航班保障工作打下坚实的基础。在看到成绩的同时也要看到不足,总结经验、分析原因,车队人将会全力以赴,奋力拼搏,顺利完成T3航站楼转场工作。

标签:深航
相关新闻:
最新图片: