更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆货运增加“小动作”保障航班正点

2013-10-22 14:08:49 民航文化传播网 通讯员:王美玲 阅读:

  日前,南航新疆货运在行李装机时增加工作环节,有效缩短行李挑找时间,提高航班正点率。

  有时,因特殊原因,旅客在登机前突然无法乘行,对于已托运的行李,按照安全和服务方面的规定,必须挑出后退还旅客。要迅速从上百件行李中挑找出一两件行李,而不延误货舱门关闭时间,一直是困扰地面装卸人员的问题。

  目前,社会各界对航班正点问题高度关注,机坪装卸员工在机下操作可谓分秒必争。一般情况下,在航班起飞前30分钟停止为旅客办理值机手续,而对所有行李进行分拣、装斗等作业后,拉至机下,留给装卸员工装机的时间最多仅有20分钟左右,而待行李装机完毕或装载过程中,需挑找一两件行李,在狭小的货舱中实属不易。

  为快速挑找行李,提高航班正点率,南航新疆货运装卸员工在装机时增加“小动作”,即在装机单上填写装载行李的斗号。如遇挑找行李的情况,报出行李的号码就能通货物、行李分拣系统确定行李装载的拖斗,进而查阅装机单的记录,就确定了该拖斗行李在机舱内所装载的位置,这样就缩小了行李挑找的范围,然后,根据行李的特征、重量和装载的位置就能迅速挑找出行李。这一举措应用后,挑找行李时间大大缩短,特别在国际航班及其他长航线上作用发挥更加明显。以伊斯兰堡航班为例,该航班行李件数达到150件左右,分四、五个拖斗分别运输至机下,按货舱分配情况进行装载,以前挑行李要在所有行李中全部查找一遍,挑1件行李约30分钟,易造成航班延误,现在推出这一举措,挑一件行李在10分钟之内就能完成,工作效率大大提高,航班正常率也有所提高。

  近年来,提高正点率是民航业内一项重要的工作内容,除天气原因和空中交通管制原因等不可抗力的原因之外,尽量杜绝人为原因造成的延误航班是每个航空公司工作的一项重点。南航新疆货运的机坪装卸作为航班保障的最后一个环节,将不断找思路、巧创新,不断提高现场保障的能力和水平,确保每一架次航班安全、正点运行。

相关新闻:
最新图片: