更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

川航机队清一色空客 宽体机将缓解空中拥堵

2013-10-19 13:23:14 四川新闻网  记者:张云柯 阅读:

  近日,空中客车公司在中国率先推出A330系列飞机家族的最新成员——“A330区域型”以应对中国目前的航空拥堵问题。记者今日专访全球飞机制造商空客公司副总裁普航获悉,A330区域型最适合中国、印度等航空业增长十分迅速而交通流量又相对集中的市场,可将载客量最多提高到400人左右,运营成本可降低15%。

  随着中国航空业的持续快速发展,空客预计,到2031年,中国将超过美国成为全球第一大航空市场,中国国内航空运输周转量届时将占据全球总周转量的10.4%。中国民航“十二五”规划也显示,到2015年,中国民航年旅客运输量将从2010年的2.68亿人次增长到4.5亿人次,年均增长11%。

  普航表示:“航空业对于世界经济发展的贡献有目共睹,而航空业的可持续发展需要各方的共同努力和奋斗。只有将研发更加智能的飞机和提高飞机的运行效率共同推进,才能实现航空业可持续发展的长远目标。”

  据介绍,现款空客A330-300飞机的航程一般在6100海里(11300公里)左右,而A330区域型飞机则针对3000海里(5500公里)左右的短程航线设计,比现款A330-300航程缩短一半。与此相适应,A330区域型的最大起飞重量可降低到200吨左右,同时减少发动机推力,在保持A330飞机18英寸宽舒适型经济舱座椅的前提下,可将载客量最多提高到400人左右。这些调整将有效降低轻量版A330-300的燃油消耗水平、起降费以及其他后期维护成本。与用于长航线的A330-300相比,A330区域在短程航线上的单座运营成本降低15%以上。

  与此同时,空客与中国四川的合作也是非常紧密的。据了解,四川航空公司从1995年年底引进国内首架空客A320飞机,此后又成为A321在国内的首家用户。目前,川航机队拥有清一色的81架空客飞机。

标签:川航 | 空客
相关新闻:
最新图片: