更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

温州机场老跑道完成使命 工人连夜忙“换装”

2013-10-17 20:39:15 温州都市报  阅读:
温州<a href=http://news.cacs.net.cn/list-h21 target=_blank>机场</a>老跑道完成使命 工人连夜忙“换装”

  图:机场老跑道完成历史使命 两百工人连夜忙“换装”

  截至记者今晨零时45分发稿时止,200多名工人还在为温州龙湾国际机场航道忙着“换装”。

  昨晚10时35分,在东航MU5285航班降落在龙湾机场老跑道上后,这条老跑道正式完成了历史使命。今天,位于老跑道东侧长达3200米的新跑道接过接力棒“上岗”,而老跑道“转岗”为平行滑行道(平行滑行道是指平行于机场跑道的滑行道)。

  为了配合此次新跑道的投用,东航取消了昨晚的两个航班。如果不出意外的话,今天飞往西安的国航CA1923航班会是从新跑道起飞的首个正班客机,计划起飞时间为今晨7时10分。

  机场工作人员惊呼

  提前下班百年一遇

  机场安检员小朱,平时负责在国内到达出口值守。昨晚,恰好轮到他这组上夜班。“由于延误,平时晚上最后一班到达的航班,都是凌晨2时。”小朱说,对他而言,能够在凌晨1时准时下班,是一种奢望。“不过今天晚上不用担心了,肯定是11时准时下班,哈哈!”

  在值机柜台工作的小胡,则庆幸自己刚好上晚班,她早就盘算着提前下班后的“夜生活”。她说,“这可是百年难得一遇的事情啊!”

  当晚10时许,记者在这里看到,出租车候客区原本设置有3个纵列等候区域,此时只有两列停着一些空车。“还剩下四个到达航班,我准备拉一趟就不回来了。”司机曹师傅说,他一早就通过广播和报纸,知道了机场暂时关闭的消息。

  打磨起降标志

  最耗时间

  昨晚11时,记者随机场工作人员进入老跑道南端。

  当晚在老跑道上的工作,主要是消除地面标志线和安装平行滑行道边灯。工人们正在用机器在道面上不停地移动,而道面上“03”字样的白色油漆已经有点模糊。机场保障部飞行区管理科科长徐秀林说,这台机器名叫抛丸机,用来彻底消除老跑道上的起降标志,这些标志如果残留,会让今天降落航班的飞行员误降跑道。

  “还有,老跑道北段道面上的‘21’标志,原联络道上的两个停止标志,都要用抛丸机彻底打磨掉。”徐秀林说,机场只有一台抛丸机,所以这道工序最耗时间,也是最重要的一环。

  当晚,现场200多名工人分成6组,其中三组负责覆盖老跑道的标志线,两组负责施划新的标志线,剩下的一组则操作抛丸机打磨部分重要标志。

  “把老跑道上的灯拆下来,换上新灯。”机场保障部相关负责人说,按照规定,跑道灯光须发黄,而平滑边灯的颜色则发蓝。记者发现,一盏平滑边灯高20多厘米,工人们每隔60米安装一盏,平均一盏灯的安装时间为10多分钟。

标签:温州机场
相关新闻:
最新图片: