更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

多家海外航空公司进军缅甸市场淘金

2013-10-12 16:47:30 中国民航网 王英斌/编译 阅读:

  近年来,缅甸政局趋向稳定,国内与国外的交往日益频繁,外资引进等商务活动显著增多,与之相适应的航空需求也在大幅增加。目前,海外已有22家航空公司相继进军缅甸市场,缅甸民航客运量的增长值得期待。然而,缅甸民航机场设施建设滞后,机队陈旧老化,民航运营的安全性等都成为缅甸民航业发展亟待解决的课题。

  缅甸政府的统计数据显示,由缅甸最大城市仰光国际机场入境的外籍旅客, 2008年约19万人,到2012年增至约56万人,增长了约2倍。今年1~4月的外籍旅客比去年同期增长了44%,增幅显著。

  与此同时,进驻仰光国际机场的海外航空公司也在大幅增加,到目前为止,已有22家海外航空公司开通运营至缅甸的国际航线。其中,作为邻国泰国的多家航空公司,除了仰光之外,还将开通曼谷至缅甸现首都内比都和故都曼德勒的航线。

  马来西亚廉航(LCC)巨头亚洲航空首席执行官(CEO)托尼·费尔南德斯表示,今后游客的目光会转向缅甸,因此致力于缅甸市场的开发是该公司经营策略的一个重点。

  2012年10月,全日空公司开通了成田至仰光航线,今年从9月末开始,该航线的往返航班加密为每周3个,飞机的选择也趋向大型化,运力约增长了11倍。全日空仰光分公司经理滨田敏德支表示,到访缅甸的不光是日本游客,还有不少经由成田机场前往缅甸的美国游客。

  此外,今年8月,全日空控股公司收购了缅甸亚洲之翼航空公司49%的股票,以此加强和扩大连接缅甸国内乃至东南亚的航空市场。

  由于航空需求日趋高涨,机场扩容的和增加客运能力成为缅甸民航业的当务之急。今年8月,缅甸政府作出决定,仰光国际机场扩建将在年内动工,预计2015年完工,届时该机场年客运能力将达600万人次。此外,仰光郊外的新机场建设也将于2018年完成并投入运营。

  现在,业内人士担心,安检设施等机场设备设施还难以适应航空市场快速增长的需要,国内民航运营的安全标准也有待明确。

  缅甸民航管理部门表示,缅甸民航业想与国际标准接轨,然而,现实的问题是心有余而力不足,专业人员的匮乏和经费的短缺制约了缅甸民航业的发展。(编译自《富士产经商报》9.24)

标签:美联航
相关新闻:
最新图片: