更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航云南地服兄弟姐妹眼中“云杰师傅”

2013-10-9 15:31:55 民航文化传播网 通讯员:和潇文、杨丽琨 阅读:

  单眼皮,黑黑的国字脸,笑起来咧开大嘴,他就是东航云南有限公司地面服务部旅客服务中心国际队班组长——李云杰,队员们都是他带出来的“徒弟”,大家都亲切的称呼他为“云杰师傅”。

  旅客服务中心国际队的工作很繁复,许多航班文件涉及到“一关两检”,要求稳中求细,来不得一点马虎。如果你问,谁在国际旅服工作经验最丰富?谁是国际旅服最负责的队长?大家都会整齐的回答你:“云杰师傅”!他每天都是来得最早,走得最晚的那一个,每天即使没有特殊情况发生,没有航班延误,云杰师傅也会坚守岗位至最后一个国际航班到达才去休息。常常因为航班到达时间太晚,第二天一早不到五点又要早起,他就只能在休息室的两条铁皮长椅上睡上一晚。

  MU756迪拜—昆明—浦东是一个国际转国内的过站航班,每天早晨飞机到达后都要区分好国际转国内的过站旅客并更换过站登机牌。但比起一般的过站航班,MU756要更为复杂,因为迪拜的值机系统和国内的值机系统有所差别,过站牌上打不出旅客的姓名,这就要求工作人员手工统计过站旅客的新旧登机牌序号以及托运行李票号,特别是统计过站旅客托运行李时,主要依靠询问旅客总共有几件托运行李,常常会遇到旅客错报、漏报甚至多报的情况,给行李统计工作带来极大的难度,并且飞机到达后通常只有90分钟的停留时间,可谓时间紧任务重。

  记得有一次在统计旅客行李票号时,一位日本女士带着一辆婴儿推车,旅客告诉工作人员一共三件托运行李,工作人员也检查了她的行李票,确实是三张行李票,最后统计结束所有过站旅客一共81件托运行李。当这个航班登机时,有一位旅客不走了,调度在通知天星搬运工人卸载不走旅客的行李时却发现,过站旅客总共只有80件托运行李,便和工作人员统计了行李数不符。虽是一件行李之差,却关系到飞行安全问题,不容小觑。工作人员又反复清点了统计的行李票号却还是找不到这一件行李之差,焦头烂额时,李云杰耐心的再次询问了一遍所有过站旅客他们的托运行李件数,确认统计无误后,下到机坪上和天星的搬运工人们一起清点行李件数。初春清晨机坪的寒风,吹透衣服冻得人瑟瑟发抖,云杰师傅仅仅穿着一件单薄的西装外套,在机坪上站了近一个小时,直到全部过站行李清点完毕确认80件。还是不对,工作人员仔细检查也没有查到究竟哪里出了错,最后还是云杰师傅注意到那位带着婴儿车的女士,重新向她询问后得知,这件婴儿车本来是办理了托运行李的,可是后面为了方便该女士又带上了飞机,李云杰请女士出示了她放在包里的婴儿车托运行李牌,终于找到了这件隐藏起来的托运行李。正是云杰师傅用自己的认真,负责,耐心的工作态度,在关键时候不急躁,不放弃,一遍一遍耐心的查找,发挥了领头羊的作用,确保了飞机安全的运行。

  休息时,云杰师傅总是会给大家带来欢乐。讲讲笑话,拍一两张大家的糗照微信一下,工作时的严厉在这一刻完全没有了。对队上的每一个员工云杰师傅都很关心,他说:“能在一起这么快乐的工作不容易,我们都要珍惜”。员工徐嫣杉的膝盖在跑机坪时摔伤了,云杰师傅就会亲自陪着她去医务室上药;陈运健感冒吸溜着鼻子,云杰师傅也会细心的提醒他按时吃药。不仅如此,他还很细心的留意着每个同事的一些小习惯,小毛病。记得一次朱婕思有次偶然说笑时讲到自己从小一考试就紧张出错的坏毛病,没想到云杰师傅却记在了心里。等到业务放单考试时,朱婕思紧张的不行,云杰师傅却笑着和她说;“这套班不考试,我要先看看你这段时间学习得怎么样,下套班再考吧。”朱婕思心里顿时松一口气,接下来的工作,虽然有云杰师傅站在她旁边观看,但心里想着不是考试就没有了心理负担,朱婕思接飞机时很顺利,到晚上航班结束时云杰师傅却告诉她考试通过了。朱婕思顿时愣住了:“咦?今天没考试啊?”原来云杰师傅怕她紧张影响考试发挥,便悄悄以观看操作的名义完成了考核,这让朱婕思心里觉得很暖和,和云杰师傅深深的说了一句:谢谢!

  由于自己的外语水平有限,云杰师傅总是带领着国际组踏踏实实的学习和提高,他提倡大家利用多种方式学习外语。在班前、班后会时,云杰师傅还要求队上的队员学习“每天一句英语”“每天一句日语”,和大家一起发掘好的外语学习软件,在业余时间鼓励大家多学习,不懂的可以一起讨论。由于在国际队营造了积极向上的学习氛围,国际队的同事们都喜欢把这种善于思考、善于学习的态度放到工作中。大家观察到国际过站航班在保障中存在旅客难管控,过站旅客不容易区分的问题,云杰师傅提议看看能不能制作不同颜色的过站旅客挂牌,不仅可以用于区分过站旅客,还便于在过站过程中对旅客进行有效管控,大大的提高了过站航班的效率。目前,过站旅客挂牌已经投入使用,效果显著。近期,国际队的同事们又再申请制作过站旅客指示牌,方便在过站航班落地后为旅客提供指引。

  “朝气蓬勃,积极进取”这是对这个团队的真实写照,也正式因为这个负责任的队长,用他对工作十年如一日认真负责的态度,用他对同事细心温暖的关怀,一致赢得了大家的尊重和喜爱。他带领着一群年轻人忙碌在工作第一线,用汗水,微笑迎送每一名旅客。

相关新闻:
最新图片: