更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国民用飞机产业在创新创业创造中稳步发展
——中国商飞参加第15届北京国际航空展览会

2013-9-25 20:20:01 民航文化传播网  阅读:

  2013年9月25日,作为我国大型客机项目实施主体,同时也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化主要载体的中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞公司”),第三次以主办方之一的身份参加当日开幕的第15届北京国际航空展览会,展示近年来中国民用飞机产业的创新、创业和创造历程。

  本次航展,中国商飞公司继续向公众展示C919大型客机客舱布局和ARJ21新支线飞机混合级、豪华经济舱、行政机、公务机四种不同客舱布局,并发布其成立以来的第四份民用飞机市场预测年报—《中国商飞公司市场预测年报(2013—2032),对未来20年全球和中国民用飞机市场做出分析预测。在2013(首届)中国航空科学技术大会上,公司首次专题介绍ARJ21新支线飞机具有开创性的适航实践和探索。

  大型客机项目实施五年多来,中国民用飞机产业深入实践创新驱动战略,基础和面貌呈现新的变化。首次由中央与地方、相关行业旗舰企业共同投资组建国家重大专项实施主体,按照现代企业制度在上海组建中国商飞公司,致力打造民用飞机产业发展核心平台,迈出体制机制创新重要步伐。中国商飞公司成立后,按照“一个总部、六大中心”整体建设布局加快打造研发设计、总装制造、服务支援三大平台,快速形成我国民用飞机研发设计、总装制造、客户服务、市场营销、适航取证、供应商管理基本能力;建立和完善“主制造商—供应商”模式,最大限度聚集国内外资源打造中国民用飞机品牌,带动形成以中国商飞公司为主体、市场为导向、产学研相结合的民用飞机技术研发体系。国内22个省市、36所高等院、242家大中型企业、数十万产业工人参与大型客机研制,以上海为基地、以中国商飞公司为核心的、辐射全国、面向全球的我国民机产业体系与产业布局初步形成。

  在新的产业发展模式、技术研发体系、企业治理结构和企业管理体系支撑下,我国自主研制的ARJ21新支线飞机项目和C919大型客机项目稳步发展。 ARJ21-700飞机成功首飞并正式转入审定试飞阶段,C919大型客机项目顺利完成了立项论证、可行性论证和预发展三个阶段工作,全面进入详细设计阶段和工程发展阶段。今年以来,ARJ21-700飞机先后完成了最小离地速度、大侧风试飞、高原试飞、高温高湿试飞、热气候燃油试飞、高速特性、起飞性能等一系列重要验证试飞科目。其中,3月份完成的前起落架应急放试飞成功解决了困扰项目三年多的技术难题,5月份完成的最小离地速度局方审定试飞和8月10日完成的热气候燃油局方审定试飞等科目都是国内首次开展,美国联邦航空局(FAA)和中国民用航空局(CAAC)审查代表现场目击了多个试验试飞科目。四架试飞飞机累计已安全飞行2000多架次、4000多个小时。C919大型客机项目正进入工程发展的攻坚阶段,机体结构生产数据已经全部发出,零组件制造在上海、西安、成都、南昌、沈阳、哈尔滨等地全面展开,17个机载系统已经通过关键设计评审(CDR),90%的适航审定计划(CP)已完成编制。伴随ARJ21新支线飞机和C919大型客机研制,中国民用航空局专门在上海设立了适航审定中心,填补了我国没有大型运输类飞机适航审定专门机构的空白,带动了我国适航审定体系建设。在ARJ21新支线飞机和C919大型客机研制中,中国商飞公司先后攻克了50多项重大关键技术,解决了100多项重要技术难题,申请国内外专利350多件,获得国内正式授权的专利90多件。

  中国商飞公司董事长金壮龙表示,目前我国民用飞机产业仍处于创业阶段。伴随着ARJ21新支线飞机和C919大型客机项目相继进入研制“深水区”,我国民用飞机产业既面临新挑战,也面临新机遇。国际成熟民用飞机制造商的实践表明,这一阶段是一款新型民用飞机研制过程中困难最为集中、风险最不确定的阶段,也是问题集中暴露的阶段。这虽然会给我们的工作带来更大的压力,但却也为完善和提升公司的能力平台、治理结构、管理体系和我国民用飞机技术体系、产业体系、创新体系等提供宝贵契机。中国商飞公司将坚定不移地实施创新驱动战略,科学统筹规划、建设、研制三大任务,努力与广大国内外供应商和参研单位结成更加紧密的“生命共同体”,奋力攻克项目发展难关,不断创造我国民用飞机发展新成果。

标签:中国商飞 | C919
相关新闻:
最新图片: