更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深圳空管站组合拳治理航班延误

2013-9-20 11:37:28 民航文化传播网 通讯员:郑阳 阅读:

  航班量越来越多,大众对航班正点率的关注度也越来越高,因空域资源缺乏而造成的流量控制已成为航班延误的重要原因之一,深圳空管按照民航局开展的“航班延误专项治理”专题工作要求,从自身出发,分析延误原因,针对延误问题,积极制定对策,深挖潜力,打出组合拳,治理航班延误。

  第一,做好当前深圳地区航班延误分析工作。由管制部牵头,组织塔台、飞行服务室、机场指挥中心、航空公司相关人员,对深圳地区航班延误现状进行统计和分析,找出导致深圳出港航班延误的瓶颈,确定治理深圳地区航班延误的近期工作方案。

  第二,做好深圳机场流量管理方案。利用现有信息传递渠道,建立流量管理信息传递系统;分析深圳机场出港飞行流量航路分布,提高流量管理的科学性、针对性和有效性,减少长时间流量控制;制定操作指引进一步规范和细化了流量控制发布程序,尽可能降低流量控制的随意性和盲目性。

  第三,利用现有平台,实现信息交互,数据共享,协同决策。塔台充分利用深圳机场航班运行协同决策平台(CDM),使航空公司,机场参与到一起,共同针对运行问题,提出各方意见,以期达到多赢的目的。

  航班运行协同决策系统(CDM)可以让航班的排队透明化、精准化,减少插队等人为操作情况,帮助航空公司更加精确的计算上客时间、推出时间,减少航空公司飞机关舱门后的等待时间,减少旅客在密闭狭小客舱内的等待时间。这些都可以提高航班的准点率。中南地区统一放行,航班预排序等措施,都将减少由于协调问题导致的流量控制冗余,更加高效的利用好空域,减少不必要的额外流量控制,提高航班的准点率。

  第四,深挖内部潜力,提升航班保障能力。塔台管制室在对外积极协调的基础上,着眼内部创新,下大力气挖掘内部潜力,在改善管制服务手段上下工夫,力保飞行安全与正常。

  针对民航局下达的对国内八大繁忙机场间起飞的航班优先保障的要求,塔台制定8大机场航班保障方案细则,明确航班优先级,确定协调组织办法和责任分工,提高放行效率,目前,8大机场之间航班正常率稳步回升,效果明显。

  第五,充分利用现有系统工具,实现航班流有序排序。塔台管制室充分利用深圳重要天气预警预报系统,对各航路点2小时内的天气情况作出临近预报,及时更新出港容量设置,实现出港交通流的有效管理,有序排队。

  自深圳空管排堵保畅工作全面实施以来,深圳机场航班正常率得到一定提高,此次深圳空管启动治理航班延误,排堵保畅工作,将进一步加速航班流量,减少因空管原因造成的航班延误,为广大旅客出行提供安全、正常、优质服务。

相关新闻:
最新图片: