更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

60吨大闸蟹搭乘南航航班抵穗

2013-9-18 11:05:15 民航文化传播网 通讯员:张镇通 李小娜 陈丙成 阅读:

  “秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”又到一年吃蟹的黄金时期。按照往常,8月中旬已经是大闸蟹陆续上市的时节。然而,由于今年高温肆虐,这道吃客至爱的盘中佳肴也因此推迟到9月中旬才上市。据统计,9月份以来,南航从南京、上海等地共承运了60吨大闸蟹到广州,最多的时候一天有14吨,主要是阳澄湖、洪泽湖、固城湖等江浙地区产的大闸蟹。

  据业内人士介绍,高温因素并不会影响大闸蟹的品质,充分的阳光反而会提高湖底水草质量,让大闸蟹有更好的生长环境,蟹肉将更鲜更美,但总体产量将可能比往年略有下降,预计中秋节后将会达到高峰期,平均每天达到20吨以上。

  据南航货运工作人员介绍,由于螃蟹的新鲜度直接影响着螃蟹的卖价,因此运输螃蟹对时限性的要求比较高。南航以“南航快运产品”的标准保障大闸蟹的运输,在机场货站专门开启绿色收运通道,同时制定快速操作时限,航班抵达后第一时间从停机坪卸机,拉回货站进港库区分拣交付给客户,保证螃蟹的新鲜度。

  以南京运输到广州的大闸蟹为例,南航货运人员提前1个月走访市场,根据市场情况制定航班舱位销售计划,为大闸蟹提供舱位保障,并且将交运截止时间延迟至航班起飞前90分钟,而其他普通货物则是航班起飞前120分钟就必须截止交运。航班2个小时后到达广州,广州货运人员最快可在60分钟内将大闸蟹从停机坪拉回货站进港库区,最后分拣交付到客户手中,全程只需6个小时。

  而从上海运输,客户在航班起飞前3个小时将大闸蟹交给南航货运地面操作部门配载装机。航班2个半小时后到达广州,广州货运人员最快可在60分钟内将大闸蟹从停机坪拉回货站进港库区,最后交付到客户手中,全程只需7个小时。

  大闸蟹运输注意事项:

  一、适当的温度和湿度。

  由于大闸蟹是靠鳃来呼吸水中氧气的,所以运输过程中必须保持其身体湿润。工作人员可用少量水泼洒装运工具,使蟹处于潮湿环境,温度较高时还需要用瓶子装上冰块降温。

  二、妥善的包装。

  目前普遍采用的包装有两种:一种是蟹筐,一种是泡沫箱,泡沫箱四周要留几个洞,使蟹有充足的氧气呼吸。

标签:南航 | 航空货运
相关新闻:
最新图片: