更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空发动机寿命预测技术联合创新中心成立

2013-9-15 15:41:01 科技日报 房树芬 记者:王春 阅读:

  近日,华东理工大学与中航商用发动机有限责任公司成立“航空发动机寿命预测技术联合创新中心”,为实现大型飞机发动机的自主研发提供共性技术支撑。

  据介绍,大型飞机自主研制需要攻克与总体设计、结构材料、制造技术等相关的10大关键技术,“长寿命高可靠性结构设计技术”就是其中之一,此项技术也是确保大飞机适航和安全可靠的重要基础性技术。该中心是中航工业商发在全球范围内与高校首次合作建设的联合创新中心。新中心将以中航工业商发的产品研制为需求牵引,联合其他高校及外部科研机构共同参与建设,建成商用航空发动机寿命预测技术的国际化、开放式研究中心。联合创新中心将实行双主任制,校企双方共同负责中心的运作,可互聘对方的中心主任和研究人员在本单位内兼职,以此最大限度地促进协同创新。

  据悉,华东理工大学与中航工业商发公司已共同申报了上海市科委基础重大项目“民用航空发动机粉末盘寿命与可靠性评估技术研究”。该成果有望通过中航工业商发公司实施,在涡轮盘等高温构件的寿命预测与设计等方面形成突破。

标签:中航工业
相关新闻:
最新图片: