更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

三市城轨将直达广州白云机场二号航站楼(图)

2013-9-14 金羊网-新快报 记者:李佳文 阅读:

广州白云机场扩建效果图,图中前方的即新建的二号航站楼。(资料图)

  原标题:三市城轨将直达机场二号航站楼

  二号航站楼即将动工2016年建成,白云机场未来成为立体式综合交通枢纽

  白云机场扩建工程再公布重大招标项目:二号航站楼、城际轨道T2站、地铁三号线北延段同时公布详细的土建工程招标方案。根据招标,除了地铁三号线北延段将设机场北站外,穗莞深城际线二期、广佛环线也将在二号航站楼设站,东莞、深圳、佛山的市民将来都能通过轨道交通直接到达白云机场。二号航站楼将于2016年建成。

  建成后同一航站楼即可中转

  白云机场二号航站楼面积比目前的一号航站楼大8万平方米,将能满足2020年旅客吞吐量4500万人次的使用需求。根据规划,两个航站楼将直接相连,计划2016年底具备使用条件。

  二号航站楼不仅面积大,更突出了机场的中转功能,重点满足国际与国内互相中转客人的需求。白云机场现有的航站楼,国内区域和国际区域彼此隔离,国内与国际转乘的旅客需乘坐摆渡车中转,十分麻烦。二号航站楼将设“旅客中转混流层”和“可转换机位”,旅客在航站楼内即可实现中转。此外,二号航站楼还将设计建造国际中转大厅,内部考虑设休息区域,以便中转时间较长的旅客在航站楼内休息放松。

  二号航站楼为四层(主楼局部地方五层,其中地上四层,地下一层)。建筑工程等级一级,抗震设防烈度为6度,设计使用年限50年。

  佛山东莞将有轨交直达机场

  与二号航站楼工程同步招标的还有城际T2站工程以及地铁三号线北延段(施工14标)土建工程。按照设计,地铁三号线、广佛环线、穗莞深城际轨道二期线路都可连接现有的航站楼和二号航站楼,使得白云机场成为集民航、城轨、地铁、高速公路等多种交通运输方式于一体的立体式综合交通枢纽。

  依据规划,机场T2站采用地下岛式站型,未来将是穗莞深城际轨道二期线路、广佛环线的站点。预计2015年12月底完成车站土建。

  穗莞深城际轨道二期线路自新塘站引出,经增城经济技术开发区、镇龙、中新知识城、竹料镇、广州白云机场、平步大道,至终点广州北站。广佛环线的大站快车自广州南站至白云机场段沿线停靠4站,运行时间约28分钟,能够满足机场枢纽与广州南站的快速沟通需求。通过广佛环线的沟通,贵州、广西等内陆航空客流将实现与白云机场的便捷联系,使得白云机场的辐射力大为增强。

  据悉,白云机场今年还将计划延伸城市候机楼和异地货站布局,争取在火车南站、花都北站、城际轨道枢纽站和南沙港、莲花山码头等地至少建成一个城市候机楼,实现空铁联运和空海联运。

标签:白云机场
相关新闻:
最新图片: