更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航云南地服机关有一群快乐的“服务员”

2013-9-12 15:20:57 民航文化传播网 通讯员:王朱 阅读:

  提到机关,大多数人的脑海里会浮现出什么样的画面呢?部分企事业单位机关里喝着咖啡玩着电脑的办公室白领还是眯着眼睛读着报纸的老师傅,总之那应该是一个清闲安逸的工作场所,然而了解东航云南有限公司地面服务部机关的人都知道,这里的工作既不像人们想象的那样悠闲,也不简单,整个地服部1200余人大大小小的后勤事务,都需要地服机关这个仅有20人的团队来完成。

  地服机关分4个科室,最少的一个科室员工数不足4人。随着地服部这个团队的不断发展壮大,每一个地服机关人所要面对的工作越来越多,压力也越来越大,然而,这个团队里没有一个人抱怨、没有一个人喊累,大家始终快乐地工作着,甘当整个地服团队的“服务员”。

图:导乘向旅客介绍自助值机使用。

  “儿子,爸爸和你捉迷藏呢”

  蒋忠贤是地服机关团队里的老大哥,大家都亲切地叫他“老蒋”。 老蒋是转业军人,部队的磨砺使他养成了严谨踏实的工作作风。老蒋负责地服部员工制式服装的发放和申领、水电维护、固定资产管理、消防安全器材管理及机关“6S”管理工作,工作既多又杂,老蒋却从来没有过一句牢骚话。由于地服部是一线窗口单位,工作时间随航班量的增减而变化,这使得地服部机关工作人员的工作时间也变得机动了。每季制服发放时,老蒋会考虑一线的实际工作情况,为每一个一线科室安排制服的发放时间;每次消防安全工作检查期间,老蒋往往会在单位呆到最后,确认消防安全工作检查到位后才离开单位;哪个单位的水电出了问题,第一个电话肯定是打给老蒋。因为每天总有太多的科室和太多的人找他,所以老蒋年幼的儿子总是很难见到他,有一次,老蒋的儿子问他:“爸爸,为什么我老见不到你呢?”老蒋慈爱地摸着儿子的头笑笑道:“我的宝贝儿子,爸爸在和你捉迷藏呢!”

图:机关服务员。

  “先立业后成家乃大丈夫之本色”

  侯超是地服部质管室的一名80后男生,高高的个子,阳光的面孔。2010年,侯超通过竞聘进入地服部机关质管室工作,这一干就是3年的时间了,别看他年纪不大,可是地服部的HCC业务流程编写、服务质量监督、新员工培训等工作中都有他的一份功劳。每天早上,侯超总是很早就到办公室了,在整理完个人事务后,他总喜欢帮助别人把卫生搞了,把水烧好了,让每一位进入办公室的同事都能感觉到这个集体的温暖。侯超是学计算机的,办公室里不管谁的电脑出了问题,都会找他帮忙解决,时间久了,一线单位的电脑出故障了,大家也喜欢找他帮忙了。侯超是地服部的一名兼职教员,每次有培训安排,他都会认真准备教案,利用PPT,思维导图,视频资料等多种形式毫无保留的向学员讲授理论知识。为了提醒新员工们记牢各类手册上的规章、规则,课堂上的侯超总喜欢采用“形象记忆法”帮助大家进行记忆,新员工们都调侃地称他“形象候”。因为工作太忙,年近30的侯超无暇顾及个人终身大事,父母和朋友每次提及此事都急得直摇头,侯超总是安慰他们道:“没关系,先立业后成家乃大丈夫之本色嘛!”

  “选择了我,就连我的工作也一起选择了吧”

  地服部机关有5名劳务制员工,虽说待遇和正式员工有所差别,可是,他们对地服部的付出,一点也不比其他人少。骆兰就是他们中的一员。从旅服中心到地服部机关,同伴们见证着骆兰的进步和成长。骆兰喜欢写作,刚进公司时,骆兰被分配到了旅客服务中心工作,她总是在大家都下班回家后还继续留在办公室里练习写作,只为了向大家展示那些可爱的旅服职工,展示他们为了企业的声誉而付出的种种努力。经过不断的写作练习,她的稿件越来越受到各级领导的关注,也因为工作出色,骆兰被调入地服部机关,从事公文写作及处理工作。通常情况下,为发布一份公文,骆兰要查阅大量的资料,等到公文发布出去,常常已经是傍晚的时候了。新婚不久的丈夫对她经常加班表示很不满,她总是撒娇地说道:“人家喜欢这份工作嘛,你既然选择了我,就连我的工作也一起选择了吧。”同事们问她做这样的工作累不累,她总是说:“能做自己喜欢的工作是一种幸福,虽然有时下班会晚些,但是,我能学到很多东西。”

  在工作中前进,在团队里成长!王源、魏鸣越、金均、郭永超、吴薇、范黔云、孙娅、王朱、田月月、程芳……地服部机关的每一名干部员工都在认真地履行着自己的职责,服务一线、服务企业。为了能让一线员工在艰苦工作之余能够吃上一口放心饭,机关工作人员们在完成自己的工作之余轮流排班送餐到一线,为了工作、为了保障一线,他们无数次抛下了父母、抛下了孩子、抛下了丈夫或是妻子,他们放弃了周末及节假日休息时间,选择留在了办公室,但是没有一个人抱怨,也没有人不满,大家都热爱企业、热爱地服,甘当一名快乐的“服务员”。

相关新闻:
最新图片: