更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深航南宁分公司80后热血男孩为病患捐出“救命骨髓”

2013-9-4 10:07:18 民航文化传播网 通讯员:邓敏慧 阅读:

  2013年8月22日,在广西医科大学第一附属医院干细胞移植病区血细胞分离室里,深航南宁分公司80后小伙子肖灵的脸上充满喜悦。随着一旁采集设备的高速运转,他也成为全国第3598位,广西第105位成功捐献造血干细胞志愿者。

图:广西南宁当地媒体报道肖灵志愿捐献骨髓事件。

  今年4月,正在上班的肖灵接到了中华骨髓库广西分库工作人员的电话。工作人员告诉他,他的血样与一名白血病人初步配型相符。接到通知的那一刻,他毫不犹豫地说:“我愿意。”

  不过,等待捐献的时间里,肖灵还面临着另一大考验。因为他体型微胖,为了降低受助者的风险,南宁市红色爱心无偿献血志愿者服务队的社会志愿者贺阿姨建议他控制一下体重。在肖灵眼中,减肥是非常痛苦的事,但他为了这次捐献能够成功进行,从今年4月份初步配型成功就开始进行运动减肥,几个月下来成功减掉10斤,并以健康的状态去帮助接受造血干细胞的患者。

  领导同事朋友支持他捐献

  8月17日,肖灵正式办理住院手续为这次捐献做准备。22日,他躺在病床上,双手肘部关节上又插上针。从早晨8点到中午1点,在长达四个小时的捐献时间里,他只有下半身和头部能活动,为了防止针头位移扎破血管他的两只手臂不能移动,只能平放在病床上。在这四个小时的捐献中,肖灵始终面带微笑。身边朋友、同事都不断给他加油打气的同时,也以实际行动支持他。深航南宁分公司工会代表李红霞受公司领导所托,专程来到病房陪同肖灵完成了捐献手术。

  他希望更多人进行捐献

  由于捐助的保密原则,肖灵并不知道自己的造血干细胞要捐给谁。但是,他知道他要救助的是一位来自杭州的90后病患。“只要能帮助到病人就是好事”肖灵说,他希望能有更多的人人参与到无偿献血活动中。因为多一个人参与无偿献血,就会多一分希望。

  据中华骨髓库广西分库工作人员介绍,造血干细胞配型成功的几率非常小。今年,在广西入库资源初步配型成功的有950位,而最后经过高配成功只有24位,肖灵就是其中一位。 “造血干细胞主要用于治疗白血病和地中海贫血,这两种病的治愈率是比较高的,希望更多的人将自己的血样放入中华骨髓库,帮助需要的帮助的人。”

  此次捐献进行地非常顺利。肖灵表示“感谢公司及领导、同事的理解、关心与支持。你们的支持让我更加坚定了捐献的决心!对我来说,捐的只是可以重生的血液,凝聚的却是所有人的心。”

相关新闻:
最新图片: