更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国拟建69个支线机场 政策补贴支线航空

2013-9-3 9:42:49 中国航空报  阅读:

  原标题:我国拟建69个支线机场 鼓励支线飞机研制引进

  近日,中国民航支线航空论坛在内蒙古鄂尔多斯举行。来自发改委、民航局、地方政府、国内外支线航空协会、中外航空公司的代表,就支线航空政策、业务模式和运营展开深入讨论并分享经验。据悉,该论坛是中国民航发展论坛的分论坛,这也是中国民航发展论坛首次引入支线航空议题。

  中国民航局副局长夏兴华在会上表示,发展支线航空将成为民航局的重点工作之一。目前我国支线航空尚未形成完整的支线航空运输网络,支线航班数量比较少,适合营运的飞机数量和品种也比较少。相较于美国2万多架支线飞机,中国目前仅有181架支线飞机在运营。

  因此,民航局将支持航空公司发展支线航运和航班,在审批备案、登记支线航班时简政放权,为其创造良好环境;大力支持和加快支线机场建设,“十二五”期间计划建设69个支线机场;鼓励航空公司引进支线飞机,在引进国外支线飞机的同时,也需支持如“新舟”60等的国内支线飞机发展,在政策上给予优惠;继续实施支线航空补贴政策,民航局近5年对支线航空补贴已经超过了50亿元,平均每年有10亿元的资金支持支线航空、航线和机场建设,未来也将鼓励航空公司依据市场自主定价;重点扶持和支持我国边疆和少数民族发展支线航空,包括新疆、内蒙古、西藏、云南、黑龙江等边远辽阔地区。支线航空及其配套产品产业也将成为一些省市自治区优先发展的项目,将高科技、高附加值的航空运输产品植根于当地经济发展中。

  针对支线机场建设,发改委基础产业司民航处处长王非认为,支线航空机场并非盈利价值高的投资,相反90%的支线机场呈亏损状态,但因其是公益性较强的城市公共基础设施,其综合效应对当地经济社会发展的带动作用巨大,是地方与全国乃至世界快速联系的通道,因此地方政府发展支线机场的热情依然高涨。

  在发改委与民航局共同研究的2030年中长期支线机场布局规划中,地广人稀、地形复杂的偏远地区和经济规模总量不大的城市尤其凸显建设机场的迫切需要。而建设比目前支线机场更小的机场也成为这些地区的具体需求,这要求机场规划区分层次、科学布局。

  同时,加快研制符合中国国情的小型支线飞机也是当前面临的迫切问题。王非指出,目前我国支线飞机较少,已经投入运营的只有“新舟”60、运12等国产飞机以及E145、E150等国外飞机。而当前民航多样化的情形已显现,需要中短途小规模灵活多样的运输。随着未来中国支线机场建设步伐加快,可供选择的适用小飞机种类较少是面临的首要问题。因此,不仅需要研发60~100座级的支线飞机,同时还要注重研发60座级以下的小飞机并形成系列,既要有适用于低海拔地区,也要有适用于云南、贵州、青海等高原地区的支线飞机。

  记者在会上了解到,黑龙江的支线网络模式成为因地制宜培育支线航空市场的成功典型。黑龙江省统筹规划省内航线,省政府、地市级政府、机场集团共同出资,由奥凯航空公司运营5架“新舟”60飞机,先后开通哈尔滨至省内主要城市间的航线,目前运营情况良好,取得显著成效。奥凯航空公司在分享黑龙江成功支线航空模式时指出,国产支线飞机不断增强的飞行性能给了采购运营商信心。

  随着国产“新舟”60等支线飞机越来越被大家认可,很多航空公司都纷纷与中航工业西飞签订相关购买合同。夏兴华对此表示,国家在支持民族航空工业发展支线飞机的同时,也会根据实际情况适量引进国外支线飞机,以满足整个国内支线航空发展的需求。

  作为国外支线飞机制造商的代表,巴航工业自2000年在中国市场交付第一架ERJ145以来,已向中国市场交付了126架商用喷气飞机。在今年的巴黎航展上,巴航工业宣布推出其最畅销的E-喷气系列飞机的第二代——E-Jets E2系列飞机。来自各大航空公司和租赁公司的订单及购买意向总计达365架。

标签:支线机场
相关新闻:
最新图片: