更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

珠海航空城拓展合作空间助推航空产业发展

2013-8-28 16:12:04 中国民航网 记者:朱思平 通讯员:丁来胜 阅读:

  珠海航空产业发展步划正在加快。8月23日、26日,珠海航空城发展集团有限公司分别与合作方签署了《珠海、阳江、罗定机场战略合作意向书》和《珠海机场航空物流基地合作意向书》。

  8月23日,他们与珠海、阳江、罗定机场签署了《珠海、阳江、罗定机场战略合作意向书》。"合作意向"以珠海金湾、阳江合山、罗定机场三个机场为基础,以珠海通航飞行服务站为依托,充分利用经国家空管委批准划设的"珠海-阳江-罗定"低空空域和低空航线的条件,进行区域联合,形成区域性机场网络,利用珠海通航服务站的专业化背景对整个通用航空产业链中的运营服务与保障体系进行产业化投资与整合,在珠海以西全方位打造一个通用航空飞行圈,争取在全国范围内率先在低空飞行领域做出表率,为通航飞行、通航产业发展创造优良的环境,推动低空空域管理的改革。

  合作的具体内容包括通航飞行服务站的建设与运行;运输机场、通用机场的建设与运营;通航运行方面的合作主要涵盖体验飞行、飞行俱乐部、航校培训、航空旅游、作业飞行服务等方面。探索FBO建设运营,形成以珠海航空产业园为龙头,以阳江、罗定航空产业建设为两翼的集制造、维护、销售、研发、培训、飞行体验于一体的通用航空产业链。

  同时进行国际化开拓,与通用航空发展较成熟的国际、国内企业建立合作关系,提升通航运营服务能力。通过市场化手段,积极探索建立多元化的通用航空产业资本机构,广泛地引入合作伙伴,融社会资本、助航空之腾飞。

  8月26日,珠海航空城发展集团有限公司与广州薛航水产有限公司、珠港机场管理有限公司、珠海航空有限公司共同签署了《珠海机场航空物流基地合作意向书》。四方将在完成可行性研究报告之后,于今年12月底之前协商签订正式合同,随即展开项目公司设立及有关项目规划的筹备工作。

  该意向书的签署对于进一步提升珠海机场的货运能力,更好地服务于珠海经济社会发展,增强对粤西及周边地区的服务能力,推动珠海建设成为珠江口西岸核心城市必将产生积极的作用。

相关新闻:
最新图片: