更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航知我心

2013-8-26 11:33:54 民航文化传播网 通讯员:沈杭佳 阅读:

  今天不仅仅是2013年7月的最后一天,也是我第一次真正地深刻学习和了解南航企业文化理念的重要的一天。从当初稀里糊涂地参加面试,到后来接受安全员的培训,再到现在接受南航新疆分公司培训部的乘务员专业培训。这一路走来,我深刻的感受到了南航所带给我的无微不至的关怀。对于我这样的新学员,南航的这种人文关怀出自何处?这个问题一直以来都存在在我的脑海中。通过今天的课程,我想我在南航的企业文化之中找到了这个答案。

  南航的企业文化可以简单的用5 个英文字母来表示,那就是“CSAIR ”。看似简单的五个英文字母却浓缩了南航企业文化的精髓。

  Customer 顾客至上。顾客是我们的生命线,这是老师在课堂上对这一部分总结的一句话。的确,对于服务行业的我们来说,顾客的喜爱是我们为之追求和奋斗的目标。而如何让顾客满意,就成为了每个南航员工所应当思考和实践的事情。南航以顾客为导向,首抓安全,在保障安全的基础上,想顾客所想,思顾客所思。提供给顾客便捷的满意服务,注重服务中的细节,从而创造感动服务,来赢得顾客的信赖。将“C ”放在首位,作为南航企业文化的根本,我认为体现的不单单是一个企业领导者的高瞻远瞩,更多的是以此激励员工,一切从旅客感受出发,珍惜每一次服务的机会。

  Staff尊重人才。南航的人才所用的单词并不是“talent”而是“staff ”。在南航看来,一个好的员工,并不都是天才。一个脚踏实地,扎扎实实,做好每一份工作的人,都是人才。或许有的人平时不善于交流,却能在关键的时刻解决旅客的需要。或许有的人平时工作很慢,却能在每次工作中注意到别人所注意不到的细节。这对南航来说,就是人才。或许我们今天并不优秀,但是南航“以人为本”、“人尽其才”的理念,必将使我们成长成为一名合格的南航员工。南航将“员工喜爱的航空公司”作为愿景和使命,让员工大展所长,产生归属感。这样的人文关怀,正是一个大企业所让人为止折服的企业内在魅力。

  Advantage 追求卓越。南航的服务目标是:中国最好,亚洲一流,全球知名。南航将“卓越”作为标准,吸纳国内外先进的技术和管理理念,通过结合自己的自身实际情况,不断的提升自己企业的国际国内竞争力。俗话说“生于忧患”,南航以自己的实际行动证明了这个道理,南航成为了国内首家且是唯一一家拥有380的公司。

  Innovation 持续创新。老师在课堂上给我们做了一个简单的游戏。测试10 秒内,我们鼓掌的次数。第一次,同学们都只有40 次左右。陈老师又给我们提醒,让我们想办法,并给自己设立更高的目标。再一次次尝试之后,最终竟然在10秒内能连续鼓掌100 多次。这样一个游戏在外人看起来微不足道,可却让我对这个游戏的内涵进行了思考。这不正是创新所带来的成果么?老师只是说鼓掌,并没有说用什么样的方法鼓掌,我们所固定的思维只存在于两只手掌的不停接触,却没有去想其它可行的方法。当我们不断尝试,并跳出固定思维以后,同学们都想出了各种鼓掌的方法。当初看似不可能的几百下,却轻轻松松的完成了。所以说创新是生存之道,发展之魂。顾客是创新之源,员工是创新是本。南航以创新为动力,鼓励创新思维,尊重创新行为,共享创新成果,持续创新改革。以最具创新能力和改革精神立足业内。

  Return 爱心回报。南航在注重自己的主要业务的同时,也不忘回馈社会。对贫困大学生的资助,灾害时救助,撤侨都作出了贡献。未来的企业竞争已经不单单是企业效益的竞争,而逐渐转化成了企业社会责任的一种竞争。所谓“得民心者得天下”,在进行社会公益的同时,也将企业的文化理念和企业的雄厚的软硬实力体现了出来。成为无形的一种广告。陈老师在课堂上为我们讲述了她参加撤侨飞行任务的故事,从她的眼神中,我深深的感受到了那一份作为作为南航乘务员又胜于南航乘务员的自豪。在她的语言中我深深感受到了她对这一份职业的自豪与执着。

  虽然只是短短的一个下午,通过 老师声情并茂的讲解。加上观看老师精心准备的视频。我们所有人对于南航的企业文化都有了更为深刻的认识。过去,我们或许只是知道南航的企业文化是那简单的五个冰冷的英文字母。然而现在,我们才知道这五个字母背后所隐含的包括“知、行、果”这一层层深刻而又热情的意义。在接下来的学习生活当中,我将和我的同学们一起努力,学好老师所教授的各门课程,认真完 成 老师布置的任务。我相信通过我们的努力,一定能够通过南航对我们的考核,最终加入南航这个大家庭中。带着对于南航未来的期盼,放飞我们的梦想!

相关新闻:
最新图片: