更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新员工争当志愿者 携手应对旺季考验

2013-8-25 18:30:54 民航文化传播网 通讯员:韩俊杰 阅读:

  “您好,我们是南航青年志愿者,有什么能够帮助您?” 2013年旺季仍在继续,来自飞行、客舱、机务、保卫、机关等近百名新员工加入了志愿者服务团队,与地服部携手共同应对旺季考验。每天清晨T3出港大厅,你会发现多了几个意气风发、朝气蓬勃的团员青年穿梭在人群中,有的在帮助旅客寻找行李车、有的在指引乘客办理值机和安检手续、有的在为行动不便的旅客搬行李……


  三个小时 新纸变旧纸

  “请问北京去哪个柜台托运行李?”旅客问道。

  “在20号柜台,请这边走。”新员工杨存辉一边看着手里的纸,一边告诉旅客准确信息。您可别小瞧了他手中的这张纸,在志愿活动中可是帮了大忙。地服部考虑到新员工业务知识欠缺,没有实战经验,特地给新员工准备了一份志愿服务指南,志愿着们都亲切的叫它任务书,上面详细的列出了服务的相关知识。

  拿到“任务书”的杨存辉一点都不敢怠慢,每次给旅客指路时,都要拿出来再三确认,生怕因为自己的疏忽耽误旅客正常出行。三个小时的服务下来,一张崭新的纸经过汗水和反复的揉捏变的皱皱巴巴。当把一张旧纸还回柜台时,小杨感觉特别不好意思,连连说是自己不注意。

  “纸皱了没有关系,只要没有把旅客指错,你就干的相当出色了。”地服值班李主任说道。


  从被动问询到主动出击

  看同事纷纷加入了志愿者活动,生性腼腆羞涩的新员工唐成洲也主动报名参加了。清晨进了候机厅,看着熙熙攘攘出行的旅客,唐成洲瞬间就蒙了,硬着头皮披上了志愿者绶带,被安排在自助值机旁,自己也不敢出大声,生怕惊着出行的旅客。

  一位女士看唐成洲披着志愿者绶带,便上前询问道:“我行李太多,去哪里打包?”唐成洲一想,公司团委培训讲过,好像是在2号门。看了看手中的纸条,告知旅客就是在2号门口打包。“郑州从哪里过安检?”“小孩能不能在这里打印机票?”几名旅客询问唐成洲后都得到了满意的答复,不断向他表示感谢。

  得到旅客的肯定让他有了动力。只要是看到旅客眼中闪过需要帮忙的眼神,他都会主动上去询问:“你好,我是南航志愿者,请问有什么需要帮助?”和唐成洲一起的同事都调侃道:“今天太阳从西边出来了,你还是不是我们认识的唐成洲了?”

  青年志愿者活动拾零:

  一份便捷:“您好,绿色的是可选座位,这边是靠窗户,这边是靠走廊。”来自新疆分公司后勤保障部的青年志愿者张难正在协助旅客办理自助值机。识别身份证、选择座位、打印登机牌,不到一分钟的时间,这位旅客就拿到了登机牌。正值新疆旅游旺季,青年志愿者通过协助电子客票旅客使用自助值机办理手续,有效缓解了值机柜台工作人员的工作压力,便捷的业务也受到了旅客的一致好评。

  一份付出:“当我们的服务一扫旅客的焦急,我倍感志愿者活动因奉献而更有意义。”来自飞行部新员工付超说道。志愿者们清晨6点就从被窝里爬起来,在每天近3小时的志愿服务中,青年志愿者们顾不上片刻休息甚至是停下来喝口水,一直到大厅里旅客人潮渐渐退去,青年志愿者们才松一口气。

  一份收获:“太谢谢你了!”凌晨7:00,旅客张女士准备前往南昌,满头银发的她是第一次乘机出行,进入候机楼,陌生的布局和排队的旅客让她担心会错过航班,这时来自新疆分公司青年志愿者杨成刚主动上前服务,帮助她办理值机手续和托运行李,当张女士通过安检后,不时回头向杨成刚招手表示感谢。

  据悉,8月2日至今,已有70余名新员工参加了志愿者活动,协助旅客办理自助值机共2万余人次;指引补交运行李旅客1万余人次,引导改签客票旅客100余人次。第三届亚欧博览会召开在即,志愿者们将继续走进T3航站楼,为旅客提供优质服务。

相关新闻:
最新图片: