更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航云南“移动电子眼”上岗实现运行全监控

2013-8-22 13:55:21 民航文化传播网 通讯员:郭永超 阅读:

  随着东航云南有限公司昆明枢纽地面保障控制中心(HCC)逐步推进完善、功能逐渐发挥。近日,地服部对现场保障进行了流程整合、再造,成立了运行值班经理,进一步加强运行保障工作的监督控制,使其成为地面保障控制移动“电子眼”实现了全流程的有效管控。

  利用这种移动“电子眼”管控的作用和效果如何?笔者日前来到HCC指挥控制大厅和机坪现场两地进行实地探访。

  “机坪移动‘电子眼’呼叫HCC大厅运行主控,昆明飞往北京MU5711航班因一个旅游团队晚到,正在办理乘机手续,请协调相关部门等待2分钟。”

  “主控收到,请引导旅客快速登机。”

  “收到,旅客乘机手续已办理完毕,我们已联系好专用安检口,正准备通过……” “8分钟后,从现场传来客齐,舱门关闭,飞机推出……”

  这是HCC大厅运行值班经理与现场运行值班经理处理25名团队旅客晚到乘机保障过程中的一段对话。每天“散落”在现场移动“电子眼”时刻监控航班运行动态,保证旅客安全、正常的出行需求。

  现场安全运行移动的“天眼”

  年初,当HCC大厅正式启动,候机楼柜台及登机口视频监控点逐步接入,有限的覆盖区域使得机坪上保障情况成为盲区。

  能否设置移动“电子眼”——现场运行值班监督人员,为机坪盲区也能装上“眼睛。”经过人力资源重组与优化,8月初,地服部领导将现场值班经理岗位一分为二,再造了运行值班经理岗位、职责,运行值班经理主、副班管控流程正式实施。同时,赋予廊桥操作人员和机坪接机人员兼任航班协调职责,实施对地面保障过程监控。由此,一张覆盖地面保障现场监督的“天眼”就此形成。

  “没有运行值班经理前,虽然支持席位都能发挥作用,但是席位之间的全局控制力不强、联动作用不够,协调起来还是存在较大困难。现在运行值班经理到位后,信息传递时效性得到增强,也提高对航班正常运行、关舱门正点率的监控、航班运行保障的组织管理能力,现场运行过程中突发问题的应急处置能力都也得到了加强。”谈起现在的作用,地服部分管HCC现场运行副总经理马勋民深有体会。

  笔者在HCC大厅看到,虽然坐席正前电子屏显示着候机楼柜台、登机口等现场运行动态,但是机坪区域没有图像。“每天2名现场运行值班经理对进出港航班保障进行巡查,督导和协调各中心室在航班保障过程中出现的一些问题,及时处理,确保安全运行和正点保障。”HCC大厅经理李一佳说道。

  当初按照“控制席位为中心,支持协调席位为辅助”的HCC大厅运行模式,分为决策席位区、控制席位区和支持席位区三大功能。从目前来看,运行保障现场监控、现场指挥及统一协调、联动性都在一步一步体现,作用也在逐渐发挥。

  移动“电子眼”24小时不间断

  来到机坪现场,笔者跟随运行值班经理赖伏云来到外场312停机位,从飞机滑行入位到舱门打开,一直在小本上不停的记录客梯车、摆渡车、机供品餐车、客舱清洁人员等到位时间,整个现场忙而有序……45分钟后舱门关闭,飞机推出停机位。

  在提高航班安全运行和保障正点率上,移动“电子眼”作用非常明显。从实施一个星期来看,有效处置不正常航班8次,现场协调处理10次,督促相关单位及时到位2次。

  同时,HCC运行控制还根据支持席位区所反映人员及保障设备未及时到位情况,通过对讲机现场调度现场值班经理到场处置。就在此时,赖伏云对讲机响机。

  “HCC运行主控呼叫现场运行经理,134号廊桥停机位,请立即查看该航班行李装载情况。”

  原来,航班截载前6分钟,10名团队旅客晚到需要托运行李,值机员按照规定拴上速运行李条,并向HCC传递此信息,通过短短的1分钟,运行控制席位将情况反馈现场运行经理进行处理。最终,旅客15件行李全部装机。

  目前,地服部现场运行值班经理6名, 24小时监控地面保障运行情况,对发生的各种突发事情进行协调处理,随着HCC运行能力的提升,地服部还将继续加大对运行值班经理队伍的建设。

  按照公司要求,将增加现场运行经理培训力度,从业务处置能力和树立“一盘棋”的思想上下功夫,为地面保障控制中心(HCC)建设提供强有力保证。

相关新闻:
最新图片: