更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航西北签派调配飞机 一体化机制保旺季生产

2013-8-17 15:54:19 民航文化传播网 通讯员:周勇、宋涛 阅读:

  每年的7、8月份都是国内航空公司的传统旺季,航班量都会大幅增加。今年尤其突出,进入旺季生产以来,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)西北分公司执管飞机的航班量由每日140班激增到180余班,最高一天曾达189班。由于西安良好的市场,东航总部执管的三架空客A300型和一架A319型客机也被派驻西安执行暑期旺季生产任务,同时航班量的激增给东航西北飞行签派员们增加了巨大的工作压力。

  7月的一天,东航总部一架A319飞机(B6431)执行MU2181/2航班(陕-九寨-陕),早上因九寨机场大雾,从西安起飞时就延误了106分钟,飞回西安后,机组又报告飞机APU故障,后续无法执飞高高原航线。西北签派值班主任得到信息后,没有因B6431是非西北执管飞机,只简单地向总部签派汇报即可,而是迅速进行分工,由放行席位将故障信息传达到上海A319席位签派员,同时总协调席位立刻开始着手梳理后续航班。经查询发现,该机后续还需执飞MU2373/4(陕-九寨-陕)及MU2209/10(陕-拉萨-陕)两个航班。而九寨和拉萨均为高高原特殊机场,无法使用其他机型代飞,且由于拉萨机场有夜航限制,必须保证航班在日落前两小时从拉萨起飞,否则,将有航班被迫取消的可能。

  签派员立即查询气象部门,得知当日拉萨机场日落时刻为20:30,也就是说飞机最晚在15:00前必须从西安机场起飞,否则航班就必须取消,造成来回程共200余名旅客无法成行的被动结局。面对突入其来的复杂局面,东航西北签派值班组没有慌乱,值班主任不断积极与机务联系,最终得到了飞机故障预计13:00前可以排除的信息。接着,总协调席位立刻拿出调整方案,决定B6431故障排除后先执行MU2209/10(陕-拉萨-陕)航班,MU2373/4(陕-九寨-陕)调整由西北分公司B6172飞机执行,B6172原飞行任务因是普通海拔航线,可改由其他备份A320机型执行。

  此次调整涉及到上海总部和西北分公司分别执管的三架飞机,两地签派员充分发挥了运控一体化机制的优势,行动迅速、配合有力,确保了当日所有航班执行完毕,以最快速度恢复了航班的正常运行,确保了旅客的顺利出行,为东航赢得了声誉。

相关新闻:
最新图片: