更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航云南推进HCC建设提高地面运行保障效率

2013-8-13 15:03:54 民航文化传播网 通讯员:王朱 阅读:

  东航枢纽地面保障体系Hub Control Center,简称HCC 是强化地面运行控制提升运行品质的一项重要工作。为了落实股份公司和云南公司HCC建设的长远目标和具体要求,全面管控航班落地至起飞期间的各项地面运行工作,东航云南有限公司地面服务部在2012年初启动了HCC建设项目,在公司各级领导的指导帮助下,通过行政主抓、党委力促,将这一工作纳入中心工作的重中之重,认真开展落实。

图:巨细靡遗的监控大屏。

  阔步昂首,地服部HCC建设稳步前行

  2012年初,地面服务部党政密切结合,经过反复的考察后成立了HCC项目工作组,抽调业务能力强、工作责任心重的骨干人员加入项目组。地服部HCC项目组成员结合地服部及其他地面保障服务部门及联检单位实际工作情况,结合巫家坝机场转场工程,历时104个工作日,每天多次往返巫家坝及长水,从项目选址改造方案确定到装修改造,从强弱电改造到家具安装,从安装终端调试系统到大厅试运营,随处可以见到地服部项目组几名成员的身影。

  为了解决建设过程中出现的不足,在公司HCC建设期间,股份公司领导及HCC建设小组专家多次赴昆明对公司HCC建设工作进行指导,开展业务培训,解答建设中的疑问,为地服部的HCC建设提供极大的智力支持和帮助。同时,在上级的帮助下,地服部HCC成员也积极外出学习,先后赴上海、西安和国航HCC学习考察共计10余次,同时安排业务骨干到东航地面服务部跟班学习HCC筹建工作和试运行流程,为HCC各项建设工作奠定了基础。为培养“主控型”业务人才,地服部先后组织共2批次,90余人参加业务培训和实操练习。2012年12月31日,公司HCC大厅进入模拟试运行阶段,地服部派员随其他8个兄弟单位一起入驻公司HCC大厅,启用联合办公模式开展工作。

  积极探索,主控流程型管控凸显优势

  为有效对不正常航班进行管控,地服部制定了《不正常航班控制程序》完善了HCC运行值班经理与FOC值班经理之间的信息传递流程,搭建了地服部现场信息和HCC指挥信息联动平台,为公司航班运行决策提供了有效的参考,全面提升不正常航班处置能力。同时,进一步明确HCC信息传递的中心地位,确保FOC运行控制与现场地面保障环节之间进行快捷、准确的信息传递,在信息传递上省去中间环节,提高了现场信息传递的及时和高效。

  随着HCC建设的进一步推进和经验积累,随着公司HCC建设项目不断的实践改进,地服部的航班主控人员逐渐转变工作角色,从原来的调度、指挥模式向监控、协调整个航班保障进度的模式转变,进一步磨合各接口间工作流程,HCC工作模式逐渐向“航班主控流程型管控”运行模式演变,HCC的总体运行效率也在逐步提高。今年5月1日起,HCC大厅每天安排2-3个主控席位共对742个航班按照“流程型管控”运行模式进行控制。7月24日,HCC大厅全面启动航班主控的“全流程管控”模式,每天由HCC航班主控分包公司全天所有航班,对每个航班实施从飞机落地到起飞之间的整个过程实施全流程监控,对影响航班不正常的保障环节进行实时干预,确保航班正常运行。据悉,5月初-7月中旬,HCC大厅共实现对2420班航班的“流程型管控”,从关舱门正点率分析,管控航班关舱门正点率为93%,HCC建设初显成效。

  在新东航枢纽地面保障体系建设过程中,地服部将携手相关业务部门,在公司各级领导的正确领导下,在预定的分步实施、循序渐进的过程中,逐步完善地服部HCC功能、完善制度和完善科学的运行指标,助力公司“枢纽网络型航空公司”建设,助力东航通过系统的产品体系发展“精品企业”。

相关新闻:
最新图片: