更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所ADS-B地面站系统获民航局颁发的使用许可证

2013-8-5 10:20:56 民航文化传播网 通讯员:薛康 阅读:

  近日,由民航二所空管公司自主研发的GRE-I型1090Mhz ADS-B地面站系统获民航局空管办颁发的通信导航监视设备使用许可证,这是我国空管监视领域又一自主知识产权的关键装备得到民航行业认可,为民航二所参与民用航空、通用航空、军事航空等领域的监视设备建设奠定了基础。

  ADS-B是新一代空中交通管理系统的核心和装备,具有监视精度高、数据更新快、建设成本低等优点。未来ADS-B将逐步取代雷达成为管制员实施空中指挥的主要监视手段,对保障民航飞行安全和航班正常具有十分重要的作用。

  民航二所从2006年开始组织专门的技术团队,跟踪研究ADS-B技术,通过几年的技术攻关,突破了一批关键技术;2008年底成功研制开发出样机系统,并在西南地区航路和双流机场场面进行了验证测试;2011年实现了产品化,并建成了ADS-B产品总装测试线,包括模块调试测试、整机组装、整机测试等平台,建立了系统批量生产的质量保证、工艺流程、系统测试等管理制度和技术体系,具备了规模化生产能力。目前,民航二所研制的ADS-B地面站系统已经在双流、桂林、喀什、克拉玛依等机场以及Z1、B125西段等航路得了应用验证,运行情况良好,解决了机场场面、塔台和航路的监视问题。

  该系统作为高新技术产品还先后参加了第十届中国重庆高新技术交易会暨第六届中国国际军民两用技术博览会、第十五届中国北京国际科技产业博览会、第十三届中国西部高新技术博览会。在展会上,该产品得到中央领导、科技部领导、四川省领导的高度评价和充分肯定。

标签:民航二所
相关新闻:
最新图片: