更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场遭遇2013年夏第14场强雷雨袭击

2013-8-1 8:59:35 民航文化传播网 通讯员:黄浩 阅读:

  7月30日夜间,首都机场遭遇今年入夏以来第14场雷雨天气,从前半夜23时47分开始,雷雨回波覆盖首都机场,直至后半夜02时36分结束,共持续近2小时50分,期间,在雷雨出现前,受回波外围下沉气流影响,23时39分,首都机场出现雷暴大风,最大风速14米/秒,最大阵风20米/秒,短时强降水,过程总降水量11.2毫米,给管制运行带来较大影响。

  由于天气较为复杂,形势不明朗,国内外各数值预报对此次雷雨过程均未进行描述,在上午的天气会商中,气象中心预报室预测夜间将出现阵雨伴CB云,属于边缘天气,管区雷雨更为明显。夜间,预报室各岗位值班人员不敢有丝毫懈怠,严密监视管区及周边天气演变,寻找可能影响本场的蛛丝马迹,20时,发现管区西北部雷雨有所加强并开始东移,预报领班迅速组织临时天气会商,于21时前提前近3小时发布“本场将在24时前后本场将出现雷阵雨,持续2小时,之后继续影响管区南部和西南部”,22时许,提前1小时发布“短时降水强,并会出现雷暴大风”的预警信息,23时10分,运管中心通知启动华北空管局航班备降保障程序,气象部门与管制单位密切配合,共同降低雷雨对航班正常造成的影响。

  自5月3日首都机场初雷以来,截止7月30日,首都机场共出现雷雨天气过程14日,与往年平均雷暴日数基本持平,而“7下8上”,正是北京地区雷雨发生最为频繁的时间,也是华北空管保证飞行安全、空管运行安全和航班正常的关键阶段,气象中心预测,本周后期,首都机场可能会频繁出现雷雨天气,提醒相关单位提前做好应急准备,大家齐心协力,密切配合,相互协作,共同做好雷雨天气的保障工作。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: