更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深航无锡分公司一线员工烈日下坚守作业[图]

2013-7-19 9:08:10 民航文化传播网 通讯员:肖克、崔寿伟 阅读:

  7月的无锡酷暑难耐,7月的无锡机坪更是犹如“桑拿房”。 进入7月,热浪袭人,无锡市高温天气预警级别不断升高,数日天气都达37度或以上。

  放眼望去,整个机坪都被烈日笼罩着,大地仿佛要蒸发了。尽管酷热难耐,但是为了确保航班正常、安全飞行,深航无锡分公司一线员工们战高温、斗酷暑,在一线岗位上积极工作,俨然成了机坪一道亮丽的风景线。

  50度高温 机坪上烈日当空无遮无挡

  一位机务人员在采访中说道,“夏天是机务人最难熬的时段。不仅要顶着烈日一丝不苟地巡视飞机各个部位,当遇到雷电天气时,还要在空旷机坪上执行危险的指挥飞机任务。干机务的,天气再热,我们也得保持头脑清醒,安全比什么都重要……”


机务指引飞机停靠

  7月12日上午十点三十分,机坪温度已经接近50℃,刺眼的日光让人睁不开眼。伴随着飞机的轰鸣声,深航ZH9561航班缓缓滑入6号停机位。深航机务人员们有节奏地挥舞着指挥棒。待飞机停稳后,他们动作娴熟地插好旁通销,挡上轮挡,放置警示桩。随后他们手持工卡绕机做维护检查。走到主轮舱附近时,发动机尾喷出滚滚热浪,他们依然神情专注地在狭小的主轮舱里检查着。

  好不容易ZH9561航班到了预定起飞时间,却因为流量控制而不能滑出。这时,他们只能站在机翼下等候。像洗“桑拿浴”似的,一会儿汗水就把人给浸透了。他们说,“流控是常有的事,只要不让航班因为机务原因延误,我们在机坪待的时间再长也值得。”

  机务白天战酷暑,夜间“战蚊虫”


机务绕机做维护检查

  一位刚刚把一架飞机送上滑行道的机务告诉笔者,这段时间是一年中最难过的日子,烈日暴晒、机鸣刺耳,心情有时会十分烦躁。白天太阳晒不是最可怕的,夜间的蚊虫叮咬和闷热才是最可怕的。为了第二天的正常飞行,每一个航后他们必须连夜排除机组反映的各种故障。夜间,机坪上常常会跑来一些叫不上名字的飞虫,这些“不速之客”喜欢往灯亮的地方来。他们只得一边在闷热的货舱或者电子舱排故,一边还得忍受这些蚊虫的叮咬,那个苦才叫难受。

  “火烤”中的传送车司机

  若说机场什么地方温度最高,自然是日光暴晒的机坪。而对于深航无锡分公司货站的传送车司机来说,温度最高的是传送车。

  深航无锡分公司货站所用的传送车,车上没有空调,有的也没有车棚,司机们只能默默接受着太阳“热辣的吻”。有驾驶员笑称在车辆运行散发灼热时,“可以闻到自己身上有烧烤的味道”。每次,他们将装好货物的货卡及空卡拉至机坪后又马不停蹄地赶往下一个地方,周而复始的坚持着。

  汗水流淌的装卸工人们


搬运正在装运出港货物


监装监卸核对装机数据

  一架飞机进场后,两部传送带车在装卸工人的指引下立即靠上飞机舱门,接下来就该装卸工人们登场了。在货舱内装卸货物是最考验人的,空间狭小、通风不畅,1米多高的货舱里,装卸工们只能猫着腰、半蹲着把货物往里送或者往外递。要在如此狭窄的空间内施展拳脚,着实需要一番功夫。不一会儿,装卸人员便挥汗如雨,脸上的汗水就像断了线的珠子,身子像被雨水洗过一样,但他们没有一刻停下来。一位装卸人员说,每次航班保障完,如果把上衣脱下来拧拧,必定能拧出盐水来。

  在这酷暑夏日,为完成繁重的深航暑运保障,为广大旅客顺利出行,这些久经“烤”验的深航人默默地奉献着!

标签:深航 | 暑运
相关新闻:
最新图片: