更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

草原天空的守护者
——呼伦贝尔空管站成立十周年侧记

2013-7-15 15:50:28 民航文化传播网 通讯员:孙天辉 阅读:

  当我们看见一架架飞机在天空飞过的时候;当我们登上飞机听到空姐说“您好”下飞机说“再见”的时候;当我们坐在飞机上从始发机场安全到达目的地机场的时候。我们总是能够想到英姿飒爽的飞行员和美丽大方的空姐以及机场地面的工作人员,但是,我们很少能够想到精心指挥飞机确保飞行安全的幕后空管人。在呼伦贝尔大草原上就有这样一批草原天空的守护者——呼伦贝尔空管站的民航空管人。

  呼伦贝尔市的行政面积25.3万平方公里,呼伦贝尔空管站指挥的管制区面积有23.5万平方公里,管制区基本上与行政区重叠。呼伦贝尔空管站成立于2003年12月31日,建站初期,我站仅有员工34人,现有员工近100人;当年保障飞行2020架次,平均每天保障航班几架次,如今保障飞行超过30000架次,平均每天几十甚至上百架次,是建站初期的10多倍;设备由原来简单的几套甚高频和航路导航台发展到现在的几十套卫星、导航、雷达等先进的尖端高科技设备;管制指挥手段由原来的完全程序管制向雷达监控下的程序管制过渡;气象设备不断更新,气象雷达即将建设,观测预报手段将更加精准;基础设施不断完善,由原来的老航管楼搬迁到现在宽敞明亮的空管楼,业务用房已经建成,倒班宿舍正在启动之中。建站10年来,管制区内没有出现过一次管制原因造成的飞行事故、事故症候以及管制差错,也没有出现地面事故,保持了持续安全的良好发展势头。

  10年来,我站借助于民航空管体制改革的大好时机,得益于祖国民航事业的高速发展,克服了发展中的重重困难,实现了空管的跨越式发展。保持了高速安全发展的势头,带来了良好的经济和社会效益。

  10年来,我站的发展变化和不断积累为安全发展、科学发展、可持续发展奠定了一定基础,我们告别了为夯实安全基础而不断努力的“十一五”,迎来了为实现更大发展而继续奋斗的“十二五”,立足当前,顺应形势,着眼长远,奋发图强。

  10年来,呼伦贝尔空管站在华北空管局的领导下,以科学发展观统领全局,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,保安全,谋发展,抓建设,促和谐,广大干部职工紧密团结,同心齐力,努力做好空管安全、基本建设、职工培训、党建思想政治等工作。以安全为立站之本,以发展为强站之路。努力做到空管规划与区域发展的统一,发展速度与持续安全的统一,深化改革与内部稳定的统一,提升软实力与队伍建设的统一。在此期间,我站立足于海拉尔本场,着眼于区域兼顾拓展通用航空市场,加强基础设施建设,以干部队伍管理能力提升和职工队伍业务技能培训为着力点,打造适应空管未来发展的保障队伍,切实提高综合保障能力。

  我站将与当地的政府规划、区域内各机场及通用航空发展保持相应的发展速度,突出空管在保障空中交通的主体地位,为促进地方经济又好又快的发展服务。

相关新闻:
最新图片: