更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青岛空管依靠独具特色的安全管理提升运行品质

2013-7-9 14:15:20 民航文化传播网 通讯员:魏纯洁 阅读:

  近期半岛地区航班量增长迅猛,7月5日青岛机场日起降达到413架次,首次突破400架次,于此同时青岛区域共保障994架次,也是近年来区域保障架次的最高值,7日青岛机场日起降也达到了408架次。青岛空管站依靠独具特色的安全管理,确保管制工作在航班量持续高位运行的情况下得以安全、平稳、有序的开展。空管站开展的安全管理活动主要有以下几个特色:

  长远规划、提前预判。在年初的安全工作会议上,空管站前瞻性的提出开展进离港扇区优化、区域扇区优化调整、青岛终端管制区规划等空域结构优化方案,有效缓解航班量迅猛增长所带来的空域使用问题。此外,空管站坚持每月开展安全形势分析制度,对上一月份的运行进行总结,对当月运行风险进行预测分析;运行部门每月开展部门内部的风险分析,对潜在运行风险进行缓解与控制。

  梳理规章、落实执行。空管站结合SMS建设、QSMS建设,对空管站和各部门的规章制度进行一次全面深入的梳理,健全完善符合要求的运行保障和安全管理各项规章制度,从制度层面堵住安全漏洞。同时结合近期进行的安全大检查与安全生产月活动,重点开展5个方面共计89个项目的检查,续跟踪安全管理活动中发现问题的整改落实情况,完善安全管理和运行保障的相关制度,实现安全管理的持续、闭环。

  贴近一线、注重实效。站领导、各级部门领导干部贴近一线,参与现场监管、现场值班,及时发现问题,以任务单的形式开展问题整改,并安排专门部门负责监督。运行部门建立一线值班人员组成的安全分析团队,整理分析日常工作中存在的实际问题,在依托安全管理平台梳理已识别危险源的同时,通过对其他单位发生的不安全事件进行深入剖析和比对,查找我站管制运行中的隐性风险和未识别危险源,并制定切实有效的风险缓解措施,持续进行监控跟踪,确保缓解措施得以有效落实,从而提高空管站安全管理水平,提升运行品质。

相关新闻:
最新图片: