更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航各单位圆满完成2013年“安全生产月”活动

2013-7-9 13:37:44 中国民用航空局  阅读:

  福建监管局紧紧围绕“强化安全基础、推动安全发展”的主题,深入开展称系列活动,推动“安全生产月”深入开展:一是及时成立活动领导小组,制定下发活动方案,加强活动的组织领导;二是深入开展安全生产事故警示教育周活动,各单位深入开展危险识别和风险评估,进一步增强了员工的风险防范意识和安全责任心;三是参加省政府安委会在省会“五一“广场组织的安全宣传咨询活动,向公众扩大航空安全知识宣传;四是深入开展安全文化建设活动,组织开展安全文化表述语征集、主题征文和主题书画摄影展活动,建设以“自觉、诚信、严谨”为核心内容的安全文化;五是组织开展应急预案演练周活动,各单位结合运行保障实际,开展了各单项演练活动,监管局还组织业务处室赴福建海事局参观交流学习,提升处置突发公共事件的能力;六是推动安全大检查方案的落实,明确安全大检查重点,推进隐患整改,落实安全生产责任。通过开展“安全生产月”活动,福建辖区民航员工的安全意识进一步强化,各单位安全措施、制度得到进一步完善,为做好下半年的安全工作奠定了坚实基础。

  三亚监管局全面评估辖区安全生产月活动成效 ,根据国务院及民航上级机关关于“安全生产月”活动的工作部署,民航三亚辖区紧紧围绕“强化安全基础, 严格标准落实”主题,深入开展“安全生产月”活动,圆满完成了“安全生产月”系列活动任务,有效推动辖区安全运行水平提升。为总结活动开展经验,评估活动成效,三亚监管局根据活动开展期间对辖区的督导情况,深入各单位一线,听取各单位工作汇报,全面了解活动成效。通过开展安全生产月活动,提高了一线员工安全意识,三亚凤凰国际机场违规违章事件大幅减少,运行非正常事件发生率低于往年同期;南航海南分公司通过着陆技术、CRM等多项培训提升飞行机组应急处置能力;海南太平洋石油公司开展航空知识竞赛,以赛促学,提高了员工对航油安全知识的掌握,同时增加了员工学习积极性。各单位结合运行实际,均开展了实操性较强的应急预案演练,其中三亚凤凰机场联合驻场单位开展反劫机综合演练,演练邀请了管理局公安局、三亚监管局及当地政府应急办进行现场观摩指导,各方联动取得了较好的演练效果。在各单位的共同努力下,三亚辖区探索了安全生产摄影展等形式更为新颖的活动模式,不断推进以安全生产月促安全发展的工作实效性。

  桂林监管局按照中南局关于“安全生产月”活动的文件精神,以“强化安全基础、推动安全发展”为主题,认真落实各项要求,推动辖区“安全生产月”活动圆满完成。一是精心准备,结合辖区实际,制定方案,明确要求,推动活动全面开展;二是多措并举,推动活动开展。如收看安全警示教育片,分发宣传手册,开展业务学习,组织监察员撰写文章,为安全监管献计献策等;三是开展一次“头脑风暴”式的应急演练桌面推演,模拟推演突发事件情况下,从监管局领导、值班人员到监察员的反应处置,以确保监管局的应急处置程序能与民航局、中南局、辖区相关单位及地方政府接轨,并进一步修订监管局应急程序;四是着力推动主体责任落实,务求活动取得实效。结合该局活动方案要求及6 月份雷雨天气特点,制定了专门的“安全生产月”监察单,对辖区单位开展专项检查。

  湖北监管局和湖北省安委会关于“安全生产月”活动的总体部署,湖北监管局紧紧围绕“强化安全基础,推动安全发展”的主题,以持续安全理念为引导,以强化安全意识、提高安全管理素质为着力点,深入开展安全生产宣传教育行动,大力弘扬安全文化,狠抓安全主体责任制的落实,促进了辖区民航安全工作全面、协调、可持续发展和持续安全。一是制定方案,强化领导,精心组织,细化措施。召开安全月动员及部署会议,成立领导小组,结合安全监管工作实际,下发了活动方案,要求辖区各单位积极组织,开展多种形式的活动。二是深入开展安全宣传警示教育,强化安全意识。督促辖区各单位积极组织企业员工观看警示教育片,强化员工安全意识。三是积极开展安全生产宣传活动,提升安全理念,组织辖区单位在武汉机场航站楼开展旅客航空安全知识宣传咨询活动,为旅客发放航空安全知识手册3000册,并提供咨询服务。四是推进安全文化建设,营造安全文化氛围。监管局对全体监察员开展了法律法规、安全制度方面的宣贯、学习,进一步增强监察员的依法行政意识。辖区各单位开展技能比赛、安全自查等活动,不断营造安全文化氛围。五是积极开展应急演练,提高应急处置水平。组织辖区有关单位集中开展了一系列应急演练活动,并进行了现场督导和检查工作。

  河南监管局认真贯彻落实民航局、中南局以及河南省安委会关于开展2013年“安全生产月”活动的通知要求,结合辖区安全工作实际,紧扣“强化安全基础,推动安全发展”的活动主题,圆满完成了2013年安全生产月活动。一是精心组织。河南监管局制定下发了《民航河南监管局2013年“安全生产月”活动方案》,成立民航河南“安全生产月”活动组织委员会,对活动进行全面部署;二是大力宣传。河南监管局组织辖区民航企事业单位通过悬挂条幅、张贴宣传画、办专题板报、印发宣传册等多种形式,广泛开展安全生产宣传教育活动,营造良好的企业安全文化;三是督促指导到位。河南监管局组织辖区单位开展一系列桌面、实战的应急演练并进行现场指导,进一步增强了一线生产人员的应急处置意识,提高了应急救援技能;四是检查深入。结合安全大检查的工作部署,全体监察员以“六查”为抓手,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入各生产运行单位一线开展现场检查工作,切实履行安全监管职责,圆满完成了“安全生产月”的各项工作任务。

相关新闻:
最新图片: