更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全球5月航空客运需求增5.6%

2013-7-4 9:28:40 大公网  阅读:

国际航协表示,全球经济表现仍然疲软,但航空客运需求持续增长,惟货运方面未见复苏。

  国际航空运输协会(IATA)公布5月全球航空数据,客运需求增长5.6%,客运运力增长5.2%,载客率增长0.3个百分点,至78.7%。货运方面,货运需求与去年同期持平,但货运运力增长2.1%,导致载货率跌至44.9%。航协首席执行官汤彦麟表示,全球经济表现仍然疲软,但航空客运需求持续增长,惟货运方面未见复苏。

  汤彦麟表示,尽管市场仍然艰难,但受惠于新兴市场的崛起,同时企业经营环境也较去年中有较大改善,料航空客运市场在今年下半年有乐观因素。至于货运方面,包括中国在内的发展中国家经济增长放缓,直接影响航空货运市场需求。此外,全球商业信心指数趋平,在个别发展中国家甚至出现下跌,未来数月好转的机会不大。

  他坦言,虽然中东地区航空公司的货运量有增长,但亚太区航空公司表现较差,抵销了上述地区的货量增幅。数据显示,去年底航空货运復甦迹象只是幻影。他续说,代表全球经济表现的航空货运,现时正是“假死”状态。

  纵观各地区航空公司国际客运表现,随?欧洲消费者信心和商业信心的恢復,5月欧洲航空客运需求增长5.6%,客运运力增长4.4%,载客率增长0.9个百分点至79.1%。至于亚太区航空公司,受到亚洲主要经济体商业信心下跌影响,特别是中国首季GDP增长低于预期,导致该区客运运力增长超过需求,客运需求增长3.7%,运力增长5.5%。载客率下跌1.3个百分点至74.1%。

  北美方面,5月国际航空客运需求增长3%,运力增长1.7%,载客率增长1.1个百分点至83.4%。而中东、非洲及拉丁美洲均录得大幅增长,国际客运需求分别增长11.7%、9.8%和7.9%,客运运力分别增长12.8%、7.4%和8.9%。

  反观各地区航空公司货运情况,5月欧洲及中东地区表现突出,而亚太区及北美区情况不乐观。亚太区航空公司经营困难,货运需求跌0.5%,但运力反增0.3%,载货率进一步受压。期内,货运量跌2.5%。美国货运需求续跌1.2%,运力增长0.1%。至于欧洲方面,货运需求增长1%。分析指出,尽管欧洲地区货运需求在过去数月仅有微量增幅,或持平,但该区经济及商业信心均有所改善。有迹象显示,在未来数月,贸易量和航空货运量将有积极因素。另增长最快的中东地区航空公司,5月货运需求大增9.7%。

标签:国际航协
相关新闻:
最新图片: