更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

上海区管班组安全文化建设案例入编局《先进材料》

2013-6-30 15:48:43 民航文化传播网 通讯员:张克园 阅读:

  6月18日,民航华东空管局召开了班组安全文化建设成果交流发布会,并为各基层班组代表颁发了《华东空管局班组安全文化手册》、《班组安全文化建设先进交流材料》、虹桥塔台宣传DVD等资料。民航上海区域管制中心区域管制四室的《立足安全制度保障 打造班组文化内涵》班组安全文化风采一文,作为先进班组交流材料,优先编入了局《班组安全文化建设先进材料》中。


  民航上海区域管制中心管制运行室四室现有员工85人 ,其中持照管制员73人。该室共分3个工作班组、6个管制扇区。该室工作辖区包含安徽、江苏省大部分地区及上海周边地区的航路航线。主要工作任务是负责指挥上海及周边地区前往华北、西北、华中及西南、东北部分地区的航班。

  近年来,该室先后参与了奥运会、“世博会”等重大活动的空管保障任务,不断推进辖区内航路航线的优化,顺利完成了高空下接、苏北航路调整、PBN航路改革等重要工作,成功开设了ZSSSAR14和ZSSSAR17扇区。

  该室始终坚持将安全运行作为科室发展的基石,结合实际不断推进安全制度的优化和完善,加强安全文化的宣传和建设,努力形成具有自身特色的班组安全文化理念。

  一、管制员绩效考核制度

  民航上海区域管制中心管制运行室四室为细化班组管理和人员绩效评定,专门制订了《管制员绩效考核制度》。

  《管制员绩效考核制度》的制订,取得了三个成效。一是细化和丰富了班组管理和科室建设的绩效化指标,明确了管理层和执行层在各类工作中的参与程度,分析出了工作中的短板和优势,为下一阶段工作提出了改进的方向;二是树立了标杆,强化了管制员对制度的执行能力,鼓励有志青年积极参与到学习型班组建设活动中来,为区域四室的发展出谋尽力;三是增强了班组制度约束力,提高了班组发展建设活力,挖掘了班组各类人才潜力。

  二、工作小组制度

  民航上海区域管制中心管制运行室四室为优化科室管理架构,提高办事效率,专门制订了《工作小组制度》。

  《工作小组制度》的制订,使班组的机构更加细化,职责更加明确。根据工作内容不同,该室将班组分成了安全检查、业务学习、培训考核、党团宣传、行政管理等几个小组。每个小组都选取合适的管制员参与。这样,既提高了管制员参与建设的积极性,也提高了班组的工作效率。

  三、现场安全检查反馈制度

  民航上海区域管制中心管制运行室四室为加强安全巡查,反馈运行质量和效率,专门制订了《现场安全检查反馈制度》。

  《现场安全检查反馈制度》的制订,有效提高了对运行现场人、机及环境等方面的安全巡查及运行质量与效率的反馈。通过定期现场跟班检查,及时挖掘出运行中存在的问题和矛盾,提出整改建议。该《制度》的制订,使该室的安全检查工作深入基层,达到实现安全管理目的。

  四、业务培训交流制度

  民航上海区域管制中心管制运行室四室为提升业务技能、扩展业务知识,专门制订了《业务培训交流制度》。

  《业务培训交流制度》的制订,加强了党工团与各兄弟单位的行业交流,扩展了管制员业务视野,提升了班组与个体的业务技能。在年度管制员技能复训、业务培训、管制技能大赛中取得优异成绩。

  综观所述,民航上海区域管制中心管制运行室四室“四大制度”的制定与实施,极大地改观了班组运行和管理体制,调动了基层管制员工作积极性,提升了班组与个体的安全意识和业务技能,使班组文化得以延伸和扩展,有力地促进了班组安全理念的构筑和加强。

  为深入加强班组安全文化建设,民航上海区域管制中心管制运行室四室还以安全文化建设为主线,从空管专业文化、科室品质文化、班组安全文化及青年文化四个方面丰富和补充班组文化建设。

  在空管文化建设方面,民航上海区域管制中心管制运行室四室坚持开展业务梳理和规范活动,形成学习、培训、运用及反馈的有效体制;重视技能提升,构筑精于指挥、熟练协调、热情服务的运行团队;拓展行业视野,利用班组讲评办公室这一文化平台,讲述新知识、传播新技术、宣传新发展;提倡专业交流,鼓励个体、班组与组织各个层面的沟通和学习,提炼全面而有富有生命力的空管专业文化内核。

  在科室品质文化建设方面,民航上海区域管制中心管制运行室四室重视职工思想政治教育,打造具有较强凝聚力和战斗力的观光团队;创建文化型与承诺型组织,在党工团发展和业务运行中树立标杆、争先创优;以优秀管制员的品质及业绩鼓舞带动团队共同前进。

  在班组安全文化建设方面,民航上海区域管制中心管制运行室四室注重培养班组之间合作、交流、竞争的运行品质;明确班组安全文化建设内容和发展方向,强调班组凝聚力的提高和人力资源的管理;丰富班组业余活动,使个体组织间能具有良性沟通和有效互助。

  在青年文化建设方面,民航上海区域管制中心管制运行室四室重视青年在安全保障、业务运行及科室发展中的作用,努力优化管制员成长成才环境;以工(分)会小组、团支部为平台,丰富和拓展业余文化活动,挖掘和培养德才兼备的青年管制员。

  几年来,民航上海区域管制中心管制运行室四室在开展班组安全文化建设活动中,形成了有效机制,提升了班组凝聚力与战斗力,取得了一定的成绩。他们将与时俱进、分析形势、攻坚克难,不断丰富和完善班组安全文化建设制度,努力让未来的工作不断迈上新台阶。

  载入民航华东空管局《班组安全文化建设先进交流材料》的还有民航华东空管局安徽空管分局、浙江空管分局、厦门航管站、青岛空管站等6个班组的安全文化成果交流材料。

相关新闻:
最新图片: