更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

白云机场大打“空港经济”牌 力推三大产业

2013-6-28 15:37:53 南方日报 记者:钟啸 阅读:
白云<a href=http://news.cacs.net.cn/list-h21 target=_blank>机场</a>大打“空港经济”牌 力推三大产业

  图:繁忙的白云机场。 摄影:吴伟洪

  广州空港经济区规划刚于26日公布,广州白云机场股份有限公司就迎来了2012年的股东大会。这不由得激起了与会股东们对白云机场下一步发展的憧憬,而白云机场总经理张育民也在股东大会上向记者表示,下一步该公司将根据这一规划积极推动公司发展,在做好航空主业的同时,大打空港经济牌,其中三大产业均有机遇。

  而一直备受关注的广州白云国际机场(简称“白云机场”)扩建工程也有新的情况出现,记者昨(27)日获悉该项目的法人将从广东省机场管理集团公司(以下简称“机场集团”)变更为白云机场,整个变更程序十分顺利。对此,白云机场董秘徐光玉表示,这一变动不会对这项投资额超百亿的扩建工程产生影响,不过公司随后仍将专门召开股东大会对此情况进行解释和汇报。

  战略

  打造广州新兴航空产业园区

  昨日,白云机场召开了2012年度股东大会,对2012年业绩进行了通报,并对今年的发展做出了预期。在全球经济放缓,航空产业大幅向下震荡的背景下,白云机场的成绩单依然光鲜。记者从大会上得知,该公司去年共实现营业收入46.73亿元,同比增长10.24%,税前利润10.67亿元,同比增长9.26%。

  股东大会预计,2013年白云机场完成飞机起降架次将由37.3万架次提升到39.5万架次,旅客吞吐量由4830.9万人次提升到5100万人次,货邮吞吐量也由124.9万吨上升到135万吨。

  不过在广州空港经济区规划获批的背景下,如何利用发展空港经济来扩充实力成为了大家更为关注的话题。对此,张育民毫不讳言,公司下一步将进一步明确自身在规划中的定位,大力挖掘每年经过白云机场的5000万到6000万旅客的价值,盘活“空港经济”概念。

  白云机场董事长张克俭具体介绍道,未来白云机场在三大类产业中都将迎来机遇,首先是航空物流产业,这一领域与航空运输业关联度高,公司有着一定的发展优势;第二个方面则是航空制造产业,以新科宇航为龙头的一系列项目目前都在推进当中,龙头效应十分明显;而第三个方面则是航空总部经济、公司;力求吸引航空公司、物流企业、货物代理公司、飞机金融企业等业务,形成广州北部现代服务业集群区。

  记者了解到,随着新科宇航、顺丰速运等大项目的进驻,以白云机场为中心的航空产业集群已初具规模,白云机场的控股股东省机场管理集团公司方面曾透露多项投资计划,这些资产未来一旦成为上市资产,白云机场的力量必然大增。“未来,省机场集团将主动与广州空港经济区规划对接,推进‘航空维修产业集群区’、‘航空经济总部服务区’和‘空港生活休闲区’的开发建设,着力打造广州‘先进制造业’和‘现代服务业’的新兴航空产业园区,争取实现年产值500亿元,带动空港经济区实现年产值1000亿元,促进广州市年产值1万亿元的航空都市圈的形成。”张克俭表示。

  进展

  法人变更后扩建项目不受影响

  航空产业茁壮发展的前提毫无疑问是白云机场自身的快速发展,在此背景下,投资超百亿的白云机场扩建工程的推进工作就更受关注了。该项目包括了白云机场第三条跑道及滑行道系统、二号航站楼(T2)等,总投资为人民币179.81亿元,记者昨日在股东大会上获悉,广州白云国际机场扩建工程的项目法人将出现变更。这是否将会对扩建工程产生影响呢?

  对此,白云机场董秘徐光玉进行了解答,他介绍道,该项目的法人原为机场集团,是公司的控股股东,现在白云机场方面正在向国家有关部门申请核准将项目法人变更为白云机场。

  “这主要是为了避免与控股股东产生同业竞争、减少关联交易、促进规范运作。”徐光宇表示,白云机场的建设原则是“一次规划、分期建设”,其建设思路早已敲定,“不会因为项目法人的改变而变动,所以不会影响项目进展,而经过这一次变动,白云机场未来的经营性资产产权将更加完整,对于公司运营大有好处。”

  据介绍,这一变更计划已经经过董事会研究,且与规划、环评、投资等多个部门做好了沟通,一切进行顺利。“预计近期就能完成,此后公司将召开股东大会专门汇报此事。”徐光玉表示。张育民也表示,目前白云机场的扩建工程推进有序,并未受到影响。

  不过,也有股东担忧,项目法人的变动不会影响扩建工程的推进,但是投资结构的变动却可能会影响到白云机场自身的现金流,变更法人之后,白云机场将成为投资的主要承担者,“动用大量自有资金不说,这么大笔投资肯定也会需多方融资,这样将可能进一步影响到公司的负债。”

  而另有股东甚至担忧,这可能会影响到白云机场一贯的“分红大户”的角色,“原先机场集团作为控股股东负责投资,必然要抬高分红率,以求获得更多资金来投入建设。现在如果机场把投资建设的重担接过来,必然会影响营收,而控股股东的支出减少,对收益需求弱化,分红率还能那么高吗?”

  根据利润分配方案,白云机场今年的利润分配依然给力,每10股派现金3.30元(含税),按照昨日6.27元/股的收盘价计算,收益率达5.26%

相关新闻:
最新图片: